Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

От авторов

Семья... Для любого взрослого человека, прожившего изрядную часть жизни, с этим словом связано множество неповторимых воспоминаний. Бережно хранит наша память воспоминания о родительском доме, в котором прошло детство, отрочество и юность. Романтику первых увлечений. Полные робкой, но крепнущей надежды дни и месяцы предбрачного ухаживания. Праздничность свадьбы, счастье рождения первенца и все связанные с ним радости и заботы. Ежедневный прекрасный и вдохновенный труд воспитания. Тревоги и хлопоты, пришедшие в дом вместе с повзрослевшими детьми. И наконец, как бы замыкающее круг, нет, не круг — еще один виток бесконечной спирали человеческой жизни — появление у них собственной семьи, а затем и первого ребенка, сразу ставящее старшее поколение в непривычное, но почетное положение бабушек и дедушек.

Обо всем этом мы и хотели вам рассказать в нашей книге. О трудном, но прекрасном пути человека по ступенькам семейной лестницы, о тех сложностях, которые могут подстерегать на пути к семейному счастью, о познании себя и других.

Книга эта не панацея от семейных бед, невзгод и неурядиц. Все, что в ней описано, — это как бы своеобразные вехи, указатели, знаки на дороге к благополучию семьи. И дело здесь не только и не столько в том, что в одной книге, пусть даже и достаточно объемной, просто невозможно раскрыть полно и глубоко все слагаемые, этапы и стадии удивительно сложного процесса становления семьи, формирования семейного коллектива, превращения нескольких Я в одно Мы. Просто излишнее знание способно порой убить собственное творчество, очарование тайны, превратить в обыденность желанное и неизведанное, а в нашем случае — сделать скучным путешествие от Я до Мы. Может быть, именно поэтому мы назвали наш коллективный труд «Азбукой». Дело в том, что данная книга — это первое ваше знакомство с современной семьей, со всеми ее проблемами и путями их решений.

Со временем вы, конечно же, обратитесь к другим изданиям , более глубоко раскрывающим какие-то отдельные моменты семейных отношений. Но надеемся, что и тогда наша книга будет вашим другом и советчиком, дающим ответы на возникшие вопросы.

Остается добавить, что мы — социологи, психологи, педагоги, экономисты, врачи, кулинары и дизайнеры, составившие авторский коллектив «Азбуки», старались сделать ваше знакомство с теорией и практикой семейной жизни как можно более увлекательным. О том, насколько это удалось, судить вам, дорогие читатели.

 

Вместо предисловия
Брак.Семья.Общество

 

Наш разговор мы начнем с некоторых исходных, базовых положений науки о семье. С рассказа о ней как об общественном явлении и социальном институте. «Внимание общественности, — говорилось в Политическом докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева на XXVII съезде КПСС, — привлекают к себе, проблемы укрепления семьи. Наши достижения в становлении новой, социалистической семьи бесспорны. Социализм освободил женщину от экономического и социального угнетения, создал ей равные с мужчиной возможности трудиться, получать образование, участвовать в общественной жизни. Социалистическая семья строится на основе полного равноправия мужчин и женщин, их равной ответственности за семью. Но формирование новой семьи непростое дело. Это сложный процесс, и тут есть свои проблемы... Общество не может безучастно относиться к этим явлениям. Прочная семья — один из важнейших его устоев».

Мы не случайно привели здесь эту цитату из одного из важнейших документов нашей сегодняшней жизни. Ведь в ней четко и недвусмысленно подчеркивается и естественная для социалистического общества забота о семье как микроячейке общества, и непреходящая ценность этой микроячейкй для всей общественной жизни.

По одному из наиболее емких и строго научных определений, принадлежащему перу известного советского социолога, много лет посвятившего себя изучению «семейных вопросов», А. Г. Харчева, семья является исторически-конкретной системой взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Что является в этом определении наиболее важным? Да безусловное признание социальной необходимости семьи, ибо исчезни она — и само существование человечества окажется под угрозой. В том-то и дело, что ни при одном общественном строе семья не была «личным делом каждого». Ибо всегда и везде она выполняла для каждого из обществ, по крайней мере, две важнейшие функции — репродуктивную и воспитательную. И именно семья всегда и везде обеспечивала воспроизведение населения, являлась эстафетной палочкой поколений.

Ученые давно и обоснованно утверждают, что понятия «брак» и «семья» отнюдь не тождественны друг другу. Но, если отвлечься от их весьма сложных рассуждений по этому поводу, любой из нас может сказать, когда именно союз двух людей противоположного пола из брака превращается в семью. Это происходит, когда в результате этого союза появляется третий — ребенок. Именно появление детей, связанных с родителями родственными узами, знаменует подлинное рождение семьи. Воспроизводство же в детях численности родителей и рассматривается в настоящее время как репродуктивная функция семьи. Стоит ли говорить, что только в семье это воспроизводство может осуществляться полноценно? И холостячество, и гражданский брак чаще всего бесплодны, а одинокое материнство обычно однодетно. А ведь если рассматривать репродуктивную функцию семьи в масштабе общества, для простого (даже нерасширенного) воспроизводства (т. е. чтобы нас попросту не стало меньше) необходимо, чтобы на каждые два лица противоположного пола приходилось не меньше двух детей. А если учесть, что далеко не все женщины и мужчины вступают в брак и обзаводятся семьей, то на современные семьи ложится еще большая нагрузка, т. е. желательно (с точки зрения потребностей общества), чтобы большинство семей у нас были трехдетными. Но, увы, здесь есть проблемы. К сожалению, пока лишь редкие семьи выполняют эту «общественную нагрузку», отчего средний размер советской семьи сейчас составляет 3,5 человека (данные VI Всесоюзной переписи населения 1979 г.), и в среднем на двоих супругов в семье приходится только 1,5 ребенка. Как вы понимаете, в этом случае ни нормальное, ни тем более расширенное воспроизводство населения Советского Союза осуществлено быть не может. Значит, проблема повышения эффективности репродуктивной функции семьи, стимулирования рождаемости становится одной из важнейших. И не случайно этому вопросу было уделено столь много внимания на XXVII съезде КПСС, где, в частности, было сказано следующее:

«Предпосылка решения многих проблем семьи — создание таких условий труда и быта женщин, которые позволили бы успешно сочетать материнство с активным участием в трудовой и общественной деятельности. В двенадцатой пятилетке намечается шире применять для женщин неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю, работу на дому. Увеличится продолжительность оплачиваемого отпуска женщинам-матерям по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, а также число оплачиваемых дней при болезни ребенка. Малообеспеченные семьи станут получать пособие на детей в возрасте до 12 лет. Ставится задача уже в ближайшие годы полностью удовлетворить потребности населения в детских дошкольных учреждениях».

Не меньшее, а, пожалуй, и большее значение имеет для общества и вторая важнейшая функция семьи — воспитательная. Ибо именно через семью наши дети входят в общество. Именно в семье ребенок совершает свои первые, столь важные шаги в осмыслении и освоении окружающего мира. Именно в семье ему вручается эстафета опыта поколений, которую он понесет дальше, чтобы передать ее своим детям и тем самым будущим поколениям. И именно в семье закладываются основы нравственного опыта ребенка — его представления о добре и зле, честном и бесчестном, хорошем и плохом...

Почему именно в семье? Да потому, что за всю свою историю человечество так и не создало и, наверное, никогда не создаст лучшего института воспитания. Специальные исследования психологов и педагогов убедительно доказали, что ни одно, пусть даже самое лучшее воспитательное учреждение никогда не сможет дать того, что дает нормальная семейная атмосфера, общение ребенка с отцом и матерью. Дети, выросшие в этих учреждениях, неизбежно отстают по всем показателям от своих сверстников, живущих и растущих в полноценной семье. Они значительно труднее находят свое место в жизни и «вписываются» в общество.

Итак, повторимся; воспитательные и репродуктивные функции семьи делают ее общественно и социально значимой. Но для того чтобы подробнее разобраться в сущности такого явления, как семья, но уже в социально-психологическом плане, необходимо рассказать о том, как именно законы общества проявляются в его микроячейке — семье.

Дело в том, что семья как ячейка общества подчиняется законам общественной жизни — в полном соответствии с удивительно точным определением К. Маркса, по которому «никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак. Тот, кто заключает брак, не творит брака, не изобретает его, он так же мало творит и изобретает брак, как пловец — природу и законы воды и тяжести. Брак поэтому не может подчиняться произволу вступивших в брак, а, наоборот, произвол вступившего должен подчиняться сущности брака».

Если попробовать как-то конкретизировать эту удивительно емкую мысль, то окажется, что оговоренная К. Марксом необходимость подчиняться законам брака проявляется в семье в необходимости выполнять вполне определенные внутрисемейные функции, реализовывать не только права, но еще и обязанности членов семейного союза — супругов, родителей, детей. Ведь как бы ни складывались их отношения, для того чтобы семья была полезной себе и обществу, входящие в семейный круг люди должны вести дом, поддерживать физически и морально друг друга, воспитывать детей и выполнять еще множество не поддающихся перечислению дел, которые в совокупности своей только и позволяют семье существовать как единому организму. А это значит, что образовавшие семью раз и навсегда ответственны и за семью, и друг за друга, и за те новые жизни, которые в этой семье могут появиться. И очень хотелось бы. чтобы понимание этой ответственности пришло к вам, дорогие читатели, ибо только в этом случае ваш семейный союз сможет стать образцом счастья и благополучия, которые так необходимы и вам, и обществу.

Хотим обратить ваше внимание на то, что функции, которые каждый из нас выполняет в своей семье, носят социальный характер, ибо общество, в котором мы живем, кровно заинтересовано в том, чтобы мы были хорошими семьянинами и родителями — без этого полноценное физическое и духовное воспроизводство оказывается невозможным. А это значит, что, выполняя эти функции, мы обязаны подчиняться не собственным прихотям, а строгим и закономерным общественным требованиям.

Ну а чтобы семья была счастливой, необходимо добиваться гармоничного характера отношений во всех без исключения сферах и учиться подлинному сотрудничеству. Но дорогу осилит идущий, а что касается трудностей, то ведь недаром в прекрасной восточной поговорке говорится: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Так вот, вам нужно только сильно захотеть быть счастливым в семье. И тогда вы обязательно будете ими.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам о семье как общественном социально-психологическом явлении. В дальнейшем, по мере чтения книги, а также по мере знакомства с проблемами на практике, все эти пока еще абстрактные знания обретут плоть и кровь, станут более полнокровными, а самое главное — обогатятся вашим собственным опытом.

Для всей семьи сауна в доме – это благодать

Построить сауну в собственном доме или квартире довольно не просто. Особенно если учитывать многие тонкости в технологии монтажа настоящей финской сауны.

Специалисты многих строительных компаний помогут в кратчайшие сроки оборудовать своё жилище восхитительной сауной для всей семьи. Милости просим на сайт строительной компании.

 

 


читать далее

Содержание

Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 - С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 - Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 - Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 - О семейной экономике
 - Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 - Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения