Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Первая брачная ночь

В жизни любой семьи, только что созданной или существующей не один десяток лет, есть моменты — часы, а может, даже минуты, которые могут сделать семью монолитной и счастливой или подкосить ее под корень. К одному из таких моментов относится первая брачная ночь.

Даже если в каком-то проценте случаев у будущих супругов первая интимная близость произошла до свадьбы, если даже один или оба молодожена уже имеют какой-то опыт половой жизни, все равно первая брачная ночь далеко не обычная супружеская ночь, которых впереди тысячи. Она — первая.

И если к интимной близости необходимо готовиться, то к первой — особенно тщательно. Необходимо предусмотреть немаловажные детали: запереть дверь в комнату, где будет проходить первая интимная встреча, позаботиться о ее освещенности (слишком яркий свет излишне смущает молодую женщину, а полная темнота лишает мужа возможности видеть обнаженное тело жены), приготовить и иметь под рукой чистые, лучше всего проглаженные утюгом с обеих сторон салфетки.

Как правило, все женщины не только более эмоциональны, но и гораздо стыдливее, застенчивее мужчин. Поэтому необходимость впервые раздеться в присутствии мужа вызывает у них не только краску смущения, но часто и неосознанное внутреннее сопротивление. И муж должен, просто обязан проявить максимум внимания и такта, чтобы не нанести в этот момент ни случайно, ни тем более преднамеренно травму, прежде всего душевную.

Как бы ни сжигала страсть молодых (чаще, правда, только мужа), необходимо предостеречь их от поспешности в первую брачную ночь. Это трудно — не спешить, но к этому надо стремиться. Почему? Вот как говорил по этому поводу М. Монтень: «Новобрачные, у которых времени сколько угодно, не должны торопиться и подвергать себя испытанию, пока не готовы к нему, и лучше нарушить обычай и не спешить с воздаянием должного брачному ложу, где все исполнено волнения и лихорадки, а дожидаться, сколько бы ни пришлось, подходящего случая, уединения и спокойствия, чем сделаться на всю жизнь несчастным, пережив потрясение и впав в отчаяние от первой неудачной попытки».

Проблемой же проблем остается в эту ночь первое половое сношение. Перед ним всё отступает. И суть не в том, что молодые люди не знают, как его проводить (врожденный инстинкт подскажет), а в том, что первое сношение иногда (хотя так и не должно быть) вызывает вопросы у новобрачных.

Практически любой мужчина знает, что он должен почувствовать, если девственная плева сохранена. И к сожалению, некоторые новоиспеченные мужья вместо того, чтобы полностью отдаться любви, с напряжением ожидают, встретит его половой член преграду или нет.

А между тем отсутствие девственной плевы еще ни о чем не свидетельствует. Есть, по меньшей мере, пять причин, из-за которых ощущение препятствия или разрыва плевы отсутствует, а главное, даже у абсолютно целомудренной женщины после первого полового акта крови может и не быть из-за недоразвития девственной плевы, когда она практически не препятствует введению полового члена (разрыв ее произойдет только при родах); из-за относительно большой девственной плевы, которая хотя и препятствует в определенной степени глубокому введению полового члена, тем не менее не настолько, чтобы привести к разрыву в первую брачную ночь (в последующем это может произойти при расширении диапазона приемлемости и изменении позы интимного сближения, однако, как правило, разрыв наступает только при родах); крови может не быть или быть очень мало из-за того, что на участке, где она разорвалась, отсутствовали кровеносные сосуды, или из-за страха боли сосуды мгновенно сжались и кровотечение не наступило; довольно редко, но все же бывают случаи, когда девственная плева не имеет отверстия, в результате чего при первой же менструации девочкам приходится обращаться к специалистам, которые нарушают целостность плевы хирургическим путем; наконец, еще более редкое, однако вполне возможное в наше время (этому способствует езда на велосипеде, занятия физкультурой и т. п.) травматическое повреждение девственной плевы.

Как бы то ни было, но отсутствие ощущения сопротивления девственной плевы при первом сношении, а особенно отсутствие крови при нем не должно быть мерилом нравственности жены, не должно изменить любовные, добрые отношения, которые были характерны для молодоженов накануне свадьбы. И может, не совсем уместно, но хочется именно здесь привести мудрые слова Р. Роллана: «Тело — это самое меньшее, что может дать женщина».

И если она в первую брачную ночь принесла на супружеское ложе не только тело, но и любовь, уважение к человеку, с которым решила связать свою судьбу, то это значительно важнее того, что могло произойти в прошлом, любого случая, благодаря которому женщина могла лишиться девственности. И поэтому лучше вовсе не вести в ЗАГС девушку, в порядочности которой сомневаешься, чем возлагать на первое половое сношение еще и такую ответственную функцию, как определение степени целомудрия. Любящему человеку надо верить только в то, что его избранница, суженая любит его.

Нельзя спешить молодоженам еще и по той причине, что при разрыве девственной плевы иногда возникает боль и появляется кровотечение. Конечно, эта боль далеко не так сильна, как некоторым девушкам кажется, а кровотечение очень редко бывает обильным, однако и то и другое отвлекает мысли молодой жены от происходящего, резко снижает чувственность. Поэтому сразу после разрыва плевы (дефлорации) необходимо прекратить половое сношение и в эту ночь не возобновлять его. В ряде же случаев второе сношение желательно совершить не ранее, чем через несколько дней.

Если все-таки оба супруга (именно оба) захотят совершить повторный половой акт в эту же первую ночь, то начинать его следует максимально осторожно, обязательно осведомившись у жены, не причиняет ли это ей боль. Надо знать, что движения полового члена во влагалище, даже без учета боли от разрушенной плевы, бывают болезненными, если не выделилась специальная смазка, уменьшающая трение. Смазка же эта выделяется непроизвольно, в результате сексуального возбуждения женщины. Однако в силу перечисленных выше обстоятельств возбуждение в первые дни может отсутствовать или быть недостаточным.

Исключительно редко при разрыве девственной плевы может быть достаточно сильное и продолжительное кровотечение. В таком случае необходимо вызвать врача или доставить женщину в больницу.

В некоторых случаях при первой интимной близости дефлорации не происходит. Причиной этого может быть слабая эрекция полового члена, очень плотная девственная плева или страх молодой женщины перед болью и ее активное сопротивление введению полового члена. Как правило, все эти причины со временем исчезают (пусть даже не с первой попытки и не в первую брачную ночь), и нормальная половая жизнь все-таки устанавливается.

К сожалению, нередко первая брачная ночь оставляет у супругов чувство неудовлетворенности, вызывает ссоры, упреки и обиды. Нормальная половая жизнь устанавливается там, где любовь, взаимное уважение и доверие — главные жизненные принципы, где отношениями правит не эгоизм, а альтруизм — желание бескорыстно заботиться о благе другого супруга больше, чем о собственном. Альтруизм вообще необходим в семейных отношениях, но в сексуальной сфере без него гармонии не достичь. Один из супругов обязан подавить желание близости, если видит, что второй супруг нездоров или устал, если у жены начались месячные или наступила беременность.

Иногда жена вынуждена уступать желаниям мужа, даже если сама не испытывает подобных чувств. Но, уступив, она не должна спекулировать этой уступкой. Более того, не ошибиться в оценке собственного поступка, не подменять понятие «уступила» понятием «терплю». Между этими понятиями — принципиальная разница, которая во многом определяет взаимоотношения супругов.

Важнейшее значение для самоутверждения многих мужчин имеет успешность полового акта в первую брачную ночь. Здесь необходимо учитывать довольно распространенное среди молодых мужчин мнение о том, что онанизм наносит организму, прежде всего половой системе, большой вред. А так как в период юношеской гиперсексуальности подобная форма самоудовлетворения распространена, то многие молодые мужья озабочены таким вопросом; «А насколько навредило мне занятие онанизмом?»

Удачное совершение первого полового акта сразу же снимает все проблемы или, по крайней мере, отодвигает их на далекое потом.

В первую брачную ночь неудача, как правило, проявляется в виде преждевременной эякуляции, которая может наступить даже до начала полового контакта. Этого не следует бояться ни мужчине, ни женщине, поскольку к преждевременному семяизвержению приводит ряд объективных факторов — отсутствие половых контактов или, по крайней мере, длительный перерыв в половой жизни, значительные нервные перегрузки, связанные со свадьбой, острые ощущения от долгожданной близости и вида обнаженного тела женщины. Это самая незначительная из всех возможных неудач; через какое-то время эрекция полового члена наступает вновь, и из-за этого никаких осложнений быть не может. И если о подобном все-таки приходится писать, то только потому, что некоторые молодые люди — и мужчины и женщины — ведут себя в такой ситуации неправильно.

Мужчины, не зная истинной причины преждевременной эякуляции, всю вину за нее возлагают на онанизм, теряют уверенность в себе и даже не делают повторных попыток сближения. Женщины же (понятно, далеко не все) позволяют себе оскорбительные упреки, намеки, обвинения в различных несуществовавших грехах.

Доброжелательность жены, отвлечение его внимания, поцелуи и ласки снимут напряженность молодого мужа. Удачная повторная попытка близости, нормальная продолжительность полового акта полностью вытесняют из памяти первые неудачные минуты. И мысли о вреде онанизма, о своей неполноценности могут больше никогда не прийти мужчине в голову. Совсем по-иному могут развиваться отношения, если жена не воздержится от замечаний.

Есть одно непреложное правило в семейной жизни: с первой брачной ночи и до бриллиантового юбилея жена не имеет права отрицательно оценивать сексуальные способности мужа. Только положительная оценка, только вера в возможность совершить завтра то, что не удалось сегодня, стимулирует половую силу мужчин.

Среди определенной части молодых мужей бытует убеждение, что в любой ситуации первая близость должна произойти в первую же брачную ночь. А отсюда стремление мужа доказать свою «мужскую силу» даже при неподходящих для этого обстоятельствах. Для достижения цели мужья в буквальном смысле применяют силу, ведут себя грубо, неуважительно. Способствует этому и алкогольное опьянение, в которое приводят себя некоторые молодые люди «для храбрости».

В результате грубого насилия у некоторых женщин может развиться очень трудно поддающееся излечению состояние, называемое вагинизмом. Оно характеризуется непроизвольным, не поддающимся волевым усилиям, судорожным сокращением мышц бедер, ягодиц, живота и т. д., что не позволяет осуществить половой акт. Пройдут месяцы а иногда и годы, муж давно вымолит прощение за свое грубое поведение, более того, жена искренне простит его, а нормальная половая жизнь может так и не сложиться.

Лишь очень немногие девушки способны уже в первую брачную ночь испытать оргазм во время сношения. Для значительной же части женщин должны пройти месяцы, а иногда и годы, прежде чем они смогут при близости с мужем испытывать оргазм. Конечно, это не значит, что все эти месяцы или годы они должны избегать половых сношений — в таком случае они рискуют вообще не научиться познавать счастье половой любви. Молодому мужу следует знать об этом и не требовать бурного проявления страсти в первые дни после замужества. И конечно, ему нельзя бросать своей жене упрек в холодности, а тем более приводить в пример женщин, с которыми он ранее был знаком.

После первого сношения у молодой женщины могут возникнуть воспалительные процессы наружных половых органов, затрагивающие иногда мочеиспускательный канал и даже мочевой пузырь. Причиной является попадание микроорганизмов, находившихся на половом члене, на раневую поверхность при разрыве девственной плевы и во влагалище. Поэтому соблюдение гигиенических требований перед сношением обязательно.

 

 


читать далее

Содержание

- Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 - С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 - Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 - О семейной экономике
 - Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 - Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения