Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Что нам дарят дети

Среди ценностей, которые являются слагаемыми семейного счастья и благополучия, есть одна непреходящая: дети. Залог продолжения человеческого рода. Наше будущее и бессмертие. Единственная возможность не прервать связь времен, воплотиться в новой жизни.

К сожалению, умом понимая это, мы далеко не всегда (и чем дальше, тем больше) следуем этому закону жизни. Иначе бы наше общество не столкнулось сейчас с ситуацией, когда даже нерасширенное — нормальное! — воспроизводство населения оказывается под угрозой— ведь на смену двум родителям, увы, не приходят даже два ребенка и с каждым годом стариков у нас становится все больше, а детей — все меньше.

Привычно сетуя на трудности ухода, воспитания и содержания детей, мы почему-то склонны забывать, что в не столь уж далеком прошлом трудностей этих было куда больше, но и детей тоже больше. Ведь та самая среднестатистическая крестьянка Костромской губернии, которая, по данным переписи 1913 г., рожала в течение своей жизни 15,3 ребенка (!!!), вряд ли могла даже и мечтать о всех тех масштабных мероприятиях государства, направленных на помощь советской семье.

И тем не менее мы имеем детей все меньше и меньше. Меньше даже, чем хотим, ибо, по данным опросов, лишь 15% семей считают идеальным иметь одного ребенка, 53% хотели бы иметь двух, 20% — трех, а 11% — даже четырех детей! На деле же нынешние супруги ограничиваются одним-двумя чадами, да и то в среднем, например, женщина в Киргизии имеет (опять-таки в среднем) 6 детей, а москвичка — менее одного!

Исследования демографов показали, что к числу трех важнейших факторов, препятствующих рождаемости, относятся уровень образования, размер населенного пункта и материальный доход на одного члена семьи. Оказалось, что чем выше образование супругов, тем меньше у них детей; что в городе рождаемость ниже, чем в селе, и чем выше доход семьи, тем меньше детей она позволяет себе иметь! Не правда ли, последнее буквально выбивает почву из-под ног всех тех, кто свое нежелание обзаводиться потомством объясняет материальными затруднениями, и выглядит парадоксом?

Для объяснения этого феномена социальные психологи, занимающиеся проблемой репродуктивного (т. е. по воспроизводству детей) поведения, ввели понятие «адаптация к образу жизни». За этим термином скрывается следующее: многие (ох как многие, и чем дальше — тем больше) супруги начинают следовать резко возросшим в последние годы стандартам потребления (а в них как обязательный атрибут входят такие дорогостоящие вещи, как стенка, хорошая мягкая мебель, фирменные холодильник и стереосистема, цветной телевизор, а в перспективе — видеомагнитофон, автомобиль и дача) за счет отказа от вторых и третьих детей! Нет, мы пока еще (к счастью!) далеки от ситуации, когда желательные, но не обязательные предметы «съедят» и единственного ребенка. Но одно дитя на семью — это, как вы, наверное, поняли, очень и очень мало.

Помимо этого фактора, препятствующего рождаемости, есть еще один. Это — свободное время. Тот самый содержательный, рациональный и — теперь уж обязательно — интересный досуг, от которого нас в общем-то действительно «избавляют» дети. А это приводит к тому, что очень многие родители начинают, в свою очередь, стремиться избавиться от связанных с детьми хлопот. Но коли дети уж есть, самый простой способ отстоять свое свободное время — это откупиться от своих чад. Дать им не воспитание, общение и эмоциональное тепло (необходимое, но хлопотное!), а их своеобразный материальный эквивалент — эрзац, суррогат, пенки родительской любви, воплощающейся в фотоаппаратах, джинсах, магнитофонах и т. п. Но задумываемся ли мы над тем, к чему приводит подобный откуп? К поражению подлинно человеческих отношений, к сведению воспитания к формуле «ты мне (спокойствие)—я тебе (блага)».

Однако родители, которые поступаются детьми ради досуга и достатка, часто и не подозревают о том, что попросту обкрадывают себя, делая свою жизнь однобокой и однообразной. Ведь дети ничего у нас не отбирают, а, наоборот, дают столь много, что этот их воистину бесценный дар не в силах заменить ни вещи, ни развлечения, ни быстровозводимые здания, столь популярные в наше время.

Именно дети не только создают полноценную и прочную семью, но и делают мужчину до конца мужчиной, а женщину — полноценной (психологически, и физиологически) женщиной. Именно они позволяют нам понять суть подлинно человеческих отношений — к другому как к себе самому. И только они дарят нам уникальные возможности; изливать любовь и нежность, дарить ласку, покровительствовать слабым и опекать немощных; наслаждаться красотой маленького человека, восхищаться его пытливостью и активностью; реализовывать заложенную в каждом из нас потребность в творчестве и, наконец, открыть в себе новые пласты чувств — родительскую любовь, ибо, как удивительно точно сказал советский ученый И. С. Кон: «Как ребенок нуждается в том, чтобы о нем заботились, так взрослый человек испытывает потребность заботиться о другом, быть опорой для слабого, ощущая таким образом свою силу и значительность».

Дети обогащают наши семейные отношения, превращая их в сложную, но удивительно интересную систему связей между старшими и младшими, что делает жизнь семьи выпуклой и многомерной. Они резко расширяют круг наших интересов — именно с детьми мы вспоминаем те радости, которые, казалось бы, давно и безнадежно забыли. Дети дарят нам единственно возможную, но вполне реальную возможность возвратиться к уже пройденным этапам жизни; дают право прожить жизнь заново, повторив ее в новом, улучшенном варианте. И наконец, именно они позволяют нам более глубоко понять смысл жизни.

И это еще не все. По гениальной формуле К. Маркса, лишь только вглядываясь, как в зеркало, в человека Павла, человек Петр может осознать самого себя. В связи с этим мы, взрослые (часто не всегда уместно), любим повторять фразу «Ребенок — зеркало родителей». Но знаете ли вы, что зеркало это всегда бывает с двойным дном и наши собственные дети дают нам возможность познавать самих себя, являются не только воспитуемыми, но и воспитателями.

Присмотритесь к детям, и вы увидите то, что порой так остро недостает нам, взрослым. Как бескорыстно и самоотверженно сосредоточены они на исследуемом предмете! Как доверительно беседуют друг с другом, как уважительны к своему собеседнику! Как просто и ясно, без стереотипов видят мир! И наконец, как непосредственно и точно принимают нас, взрослых, возвращая нам действительно зеркальное, точное изображение нашей личности со всеми ее сильными и слабыми сторонами!

Неужели всего этого мало? Настолько мало, чтобы можно было заменить это счастье свободным временем и материальной обеспеченностью и тем обречь себя на то, что с полным правом можно назвать «одиночеством вдвоем»? Поймите нас правильно. Мы вовсе не пытаемся убедить вас в необходимости иметь детей, — скорее всего, вы в конце концов сами придете к единственно верному решению. Но не хотелось бы, чтобы оно было принято вами слишком поздно, когда путь ребенка от рождения к юности окажется сопряженным с вашей дорогой от зрелости до старости. А еще — чтобы вы не ограничились всего одним ребенком. Учтите, что двоих детей растить и воспитывать легче, чем одного, в том числе и с точки зрения вашего драгоценного свободного времени, которого станет куда больше, если ваши малыши смогут играть и общаться друг с другом, а не только с вами, родителями.

Пожалуйста, хорошо обдумайте все это, решая вопрос о будущей семейной жизни. И постарайтесь наполнить ее всем тем, с чем связано подлинное счастье и благополучие семьи, в том числе и малышами.

 

 


читать далее

Содержание

- Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 - С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 - Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 - Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 - О семейной экономике
 - Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения