Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

О семейной экономике

Который раз одно и то же: до зарплаты еще пять дней, а денег уже нет и вся надежда на случайно завалявшуюся в кармане пиджака трешку, да еще горсть меди, которую удалось наскрести после тщательного обследования всего дома. И вот уже супруг укоризненно посматривает на жену, готовясь к произнесению гневно-назидательного монолога о том, что «некоторые так еще и не научились считать деньги», а она, в свою очередь, принимает меры для отражения его словесной атаки, решив начать с весьма спекулятивной реплики: «Другие мужья действительно зарабатывают — не то что некоторые».

Знакомо? Увы, да, потому что лишь очень немногим семьям удается в первые же годы брака разобраться в сложных проблемах домашней экономики. Между тем рациональное ведение семейного бюджета является необходимым условием нормального бытия семьи. Более того, оно необходимо для нормального воспитания и развития детей. Причем дело не только в том, что разумность распределения средств определяет степень экономичности семьи и, естественно, обеспечивает экономические условия для здорового, полноценного, счастливого детства, а, скорее, в том, что в семьях с налаженной домашней экономикой, как правило, царит благоприятный психологический климат, поскольку удовлетворение потребностей семьи происходит без ссор и размолвок, а также умелое планирование и распределение семейного бюджета формируют у детей начала экономического мышления и поведения. Однако возможным это становится только при наличии демократических, начал и гласности в планировании и распределении домашнего бюджета. Как справедливо отмечала известный «семьевед» А. Аугустинавичюте, в семьях, в которых хозяйство планируется на демократических началах с активным участием всех членов семьи, материальные проблемы решаются спокойно, без особых переживаний, травм и эмоций, причем в этом случае денежные вопросы не только не приводят к конфликтам, а, скорее, сближают и сплачивают членов семьи. Однако если супруга единолично распоряжается деньгами, то единственный способ хоть как-то нивелировать вспыхивающие на финансовой почве конфликты — это максимальная гласность расходов. Иначе даже при объективно разумном и рачительном ведении хозяйства у других членов семьи неизбежно создастся впечатление, что удовлетворение потребностей зависит не от реальных финансовых возможностей семьи, а от умения супруги вести хозяйство, ее желания или нежелания выделять на что-нибудь средства из семейного бюджета. Подобная ситуация является хроническим поводом для недовольства, упреков и ссор. Поэтому гласность и демократизм, совместное (можно — с различным долевым участием) обсуждение расходов должны стать в вашей семье непреложным законом.

Как правило, при планировании семейных расходов все мы добиваемся одного — разумности. Беда лишь в том, что разумность эту все понимают по-разному, и потому напоминаем вам, что разумным распределение семейного бюджета будет только в том случае, если оно принимается таковым всеми членами семьи. Иначе любое, пусть даже самое рачительное ведение хозяйства может восприниматься другими членами семьи как нерациональное и даже оскорбительное.

Значит, принципом разумного распределения средств является рациональность и целесообразность. Единоличное ведение семейного бюджета может породить у остальных членов семьи подозрение в «финансовых злоупотреблениях» (опять не хватило до зарплаты, значит, купила что-то и скрывает!).

При рациональной организации семейной экономики необходимо наладить управление ею. Поэтому вам нужно организовать и долговременное планирование, и оперативный учет, и контроль ваших финансов, исходя при этом из главного правила — по доходам и расходы.

Начните с долговременного планирования. Осуществлять его лучше всего на год, а начинать — в его начале, когда глава семьи, или кто-то из ее членов, или вся семья вместе составляет план денежных расходов, строго исходя из средней возможной суммы семейных доходов. Впрочем, ваш экономический год не обязательно должен совпадать с календарным. Но несомненно, что планируемые расходы следует делить на несколько частей. Лучше всего — на три: текущие или периодически повторяющиеся (питание, жилье, транспорт и т. п.); одноразовые — в чем-то они подобны текущим, но распределяются в течение года не так равномерно (отпуск, подписка на газеты и журналы) и, наконец, фонд на приобретение вещей длительного пользования (мебель, холодильник, одежда и т. п.).

Не торопитесь сразу же составлять расходную часть — начните лучше с части доходной, а то вам долго придется подсчитывать, как совместить удовольствие и реальность. При этом учтите: сумму вашего семейного дохода нужно определять не из всей заработной платы и приработков, а из той ее части, которая остается после уплаты налогов, членских взносов, страховых сборов и т. п. Не забудьте также вычесть из нее деньги на карманные расходы, дабы члены вашей семьи не ворчали по поводу некомпетентности «главного экономиста» семьи.

Ну а теперь, определившись с доходами, беритесь за анализ расходов. Начинайте с текущих расходов (здесь и далее готовых рецептов нет — каждый вид расходов планируйте сами, исходя из доходов и прошлого опыта вашей семьи, а как влияет экономия электроэнергии на семейный бюджет, знают все). Теперь прикиньте предполагаемые одноразовые расходы. Остаток можете распределять по фондам приобретения вещей длительного пользования, но не весь — обязательно выделите из него фонд домашнего хозяйства (средства на ремонт квартиры, на приобретение посуды, белья). И еще предусмотрите, чтобы у вас осталась сумма, которую вы распределите по личным (не централизованным!) фондам каждого из членов вашей семьи для расходов на вещи личного пользования — одежду и т. п.

Закончили? Ну вот, половина дела уже сделана. Но только половина, ибо семейный бюджет не будет подлинно экономичным, если вы не наладите оперативный контроль доходов и расходов, реализуя известный всем принцип обратной связи. Для этого заведите (обязательно!) семейную кассовую книгу. Подойдет любая тетрадь, страницы которой вы расчертите на приходную и расходную части. Вносите в эти части доходы и расходы каждого из членов семьи, обязательно указывая не только их автора, но и то, на что именно пошли деньги.

Записи могут осуществляться как индивидуально, так и семейным кассиром, если вы боитесь атмосферы «мнимых злоупотреблений». Доходную часть можно разбить на две рубрики: основные доходы (зарплата) и дополнительные (приработки). Расходную — рубрик на шесть: питание, транспорт, хозяйственные нужды, одежда, материальные ценности, развлечения и интеллектуальная жизнь. После нескольких первых месяцев ведения такой книги сделайте детальный анализ ее доходной и расходной частей — он поможет вам выяснить, где именно был нарушен принцип «по доходам и расходы», где резервы бюджета, на чем можно будет семье сэкономить в дальнейшем и т. д. Не бойтесь лишних хлопот, они помогут вашей семье стать экономически выгодной.

Наверное, у многих читателей эти рекомендации вызовут удивление, а некоторых просто позабавят: «Ну и накрутили! Прямо хоть открывай в семье планово-экономический отдел!»

Что же, подобная точка зрения нам хорошо знакома. Увы, очень многие нынче живут по принципу «дотянем до зарплаты», не задумываясь об экономическом статусе семьи, о ее перспективах и связанных с ними планах, о том, что может и должна достичь семья в будущем. В таких семьях дни зарплаты превращаются в некое пиршество потребления, отмечаются бездумными тратами и ненужными покупками, отчего меньше чем через неделю после этих безумств члены семьи потуже затягивают пояса и, перебиваясь, ждут даты очередной выплаты заработанных денег, поскольку даже такой элементарной формы рационализации ведения бюджета, как НЗ (неприкосновенный запас) семейного кошелька, не было предусмотрено. Что ж, жить можно и так, хотя, если вы до сих пор серьезно не задумывались об экономике семьи, об определяющем сознание экономическом бытии, мы при всем желании не можем признать вашу семью полноценной и сложившейся. А в конечном счете ваше бездумное и легкомысленное отношение к деньгам воспрепятствует воспитанию разумных потребностей и формированию экономического мышления у ваших детей. Так что не пожалейте времени на вышеописанный экономический анализ. А для того чтобы он стал для вас не только простым, но и увлекательным делом, внедрите в вашу домашнюю экономику... компьютер.

Не спешите удивленно пожимать плечами или скептически улыбаться. То, что у большинства из нас нет диплома программиста, а персональные ЭВМ пока не поступили на прилавки магазинов, авторам хорошо известно. Но речь в разделе пойдет вовсе не о них, хотя мы уверены, что совсем недалек тот день, когда микропроцессор с необходимыми дополнительными устройствами станет таким же привычным предметом домашнего обихода, как телевизор пли холодильник, и, войдя в наш дом, возьмет на себя массу мелких, но ох каких утомительных хозяйственных хлопот — будить нас по утрам, готовить обед и ужин, отбирать и сортировать сообщения газет и журналов, напоминать нам, чтобы мы не забыли сделать то-то и то-то, и даже просто следить за расходом наших финансов, тепла и электроэнергии.

Не буду говорить о том, что использование микрокалькулятора позволяет сэкономить время на определение текущих затрат, подсчета сумм, необходимых для оплаты электроэнергии и прочих коммунальных услуг, а заодно может оказаться весьма полезным в обучении ваших детей арифметическим и даже более сложным алгебраическим действиям. Микро-ЭВМ дает нам возможность сыграть в интереснейшую игру — моделирование домашней экономики, которая в отличие от других прочих игр поможет вам не только приятно провести время, но и воплотить в жизнь своей семьи уже известный вам важнейший принцип сбалансированной экономики — «по доходам и расходы».

Итак, возьмите микрокалькулятор, чистый лист бумаги и ручку и для начала напишите следующую формулу:

 

Д=П+Т+Х+0+М+Р.

 

Что скрывается за этими обозначениями? Д — это доход семьи. Ну а все остальные буквы это ее расходы: питание (П), транспорт (Т), хозяйственные нужды (X), одежда и обувь (О), материальные ценности длительного пользования (М), развлечения и отдых (Р).

Теперь разграфите лист бумаги, отчеркнув его верхнюю часть и сделав шесть вертикальных колонок, каковые обозначьте буквами по предложенным статьям расходов (если мы, по вашему мнению, упустили какую-нибудь из них, сделайте добавление сами). И начинайте играть.

Правила нашей игры очень просты. Каждый из имеющих «право голоса» членов семьи должен вписать в каждую из шести колонок наименование соответствующего расхода и его размер (например: джинсы — 100 руб.), каковой он считает необходимым произвести в игровой период (квартал, полугодие или год). Признанный домашний экономист дополняет эти индивидуальные расходы общесемейными, после чего вы суммируете расходы по каждой из статей и подсчитываете общий итог (с калькулятором, и только с ним!).

А теперь наступает второй этап игры, когда вы с помощью все той же микро-ЭВМ начинаете вести подсчет своих доходов — зарплат всех трудоспособных членов семьи. Калькулятор здесь попросту необходим, ибо из суммы этих самых доходов вам, как вы уже знаете, надлежит исключить налоги, членские взносы, страховые сборы и тому подобные неизбежные расходы. А еще — карманные деньги каждого из членов семьи, каковые вы тоже пока не запланировали в своей расходной части.

Сделали? Что ж, тогда приступайте к финалу игры, где вам надлежит подставить полученные значения сумм в вышеприведенную формулу и определить, действительно ли Д у вас равняется всему прочему. Нет? Правая часть формулы сильно «перевесила»? Значит, вы проиграли из-за завышенных потребностей, и, значит, принцип удовольствия перевешивает принцип реальности. Что ж, начинайте отыгрываться. Для этого возле каждой из предполагаемых трат поставьте одно из буквенных обозначений: О — обязательные вещи; Ж — желательные, но в общем-то без них можно и обойтись и Н — приятные, но не очень-то нужные «предметы роскоши». Сделав это, начинайте с помощью неумолимого красного карандаша, которым вы будете вычеркивать сначала Н, а потом и Ж, приводить правую часть формулы семейной экономики в соответствие с левой. Научились? Что ж, значит, ничья. Для выигрыша необходим «перевес» Д — доходов над П, Т, X, О, М, Р — расходами, ибо случиться в семье может всякое, а запас, как известно, карман не тянет. Так что играйте до победы.

А напоследок — маленький совет. Составляя модель семейного бюджета, постарайтесь указать в ней еще и конкретных «авторов» доходов и расходов. Ведь тот самый главный для семейной экономики принцип «по доходам и расходы» может нарушать не только семья в целом, но и отдельные ее представители.

 

 


читать далее

Содержание

- Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 - С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 - Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 - Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 О семейной экономике
 - Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 - Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения