Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Вкусно. Быстро. Дешево

«Мы живем не для того, чтобы есть, но едим, чтобы жить». Эта поговорка как нельзя лучше передает исключительно важное значение еды в жизни человека. Чисто физиологическое — без полноценного и правильного питания невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности человека, его активности, здоровья, да и самой жизни, если уж на то пошло. И психологическое — что бы там ни утверждали адепты пищевого аскетизма, но разнообразная и вкусная еда до сих пор остается для нас источником положительных эмоций, одной из возможностей наслаждаться радостями жизни (по меткому, хотя и не лишенному иронии, утверждению, что питание — это одна из наиболее интимных форм общения человека с окружающей его природой. Исключительно важную роль играет еда и в жизни любой современной семьи, причем отнюдь не только в материально-бытовой, но и в нравственно-психологической ее сфере. И женщины, которые презрительно отвергают мудрость известной французской поговорки: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», совершают серьезную, чреватую неприятными последствиями для собственной личной жизни ошибку, ибо немало представителей сильного пола, сдавшихся прекрасной половине по причине хорошего и хорошо удовлетворяемого аппетита. Да и то правда: сытый муж — добрый муж...

Итак, проникшись важностью проблемы, вы, молодые супруги, решили наладить правильное питание в вашей семье. С чего здесь лучше начать? С... холодильника, поскольку этот уважаемый нами агрегат занимает весьма почетное место в доме благодаря своей способности к длительному хранению продуктов, избавляющей супругов от каждодневной беготни по магазинам. Но сначала надо решить, какой вам нужен холодильник. Это довольно сложный вопрос, который, кстати, молодые далеко не всегда правильно решают, поскольку мечутся между недорогим и миниатюрным, но, увы, малообъемным «Морозко» и гигантскими и оттого постоянно полупустыми престижными агрегатами типа «Минск», ЗИЛ, а то и импортного «Розенлева». И если вы хотите, чтобы ваш выбор оказался единственно верным, исходите из следующего.

Тип холодильника. В зависимости от используемой технологии охлаждения они могут быть абсорбционными (абсолютно бесшумными, весьма дешевыми, но довольно прожорливыми в плане электроэнергии), либо компрессорными (не бесшумными, более дорогими, но и куда более экономичными: абсорбционный «Морозко» емкостью менее 50 л потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько двухкамерный компрессорный «Минск-15» емкостью в 260 л). Какой тип избрать? Если вы только еще начинаете определяться в материальном и жилищно-бытовом плане, рекомендуем остановиться на более дешевом абсорбционном. Если же уже «встали на ноги» — подыскивайте удовлетворяющий вас компрессорный.

Объем холодильника. Весьма важная его характеристика, варьирующаяся в современных агрегатах в весьма широком диапазоне — от 2 до 350 л. Исходите здесь из того, что 6—8 л емкости позволят вам хранить примерно 1 кг продуктов, равно как и из того, что гонять агрегат на холостом ходу вряд ли целесообразно, а это значит, что закладываемое в основную камеру вам надлежит съедать в сроки, не превышающие допустимое время хранения (как правило, оно указано в паспорте холодильника).

И вследствие этого не стремитесь к чрезмерному объему вашего домашнего Деда Мороза.

Объем морозильной камеры и температуры в ней. Два взаимосвязанных показателя, ибо чем больше холода в морозилке (что отражается числом снежинок на лицевой панели: одна — минус 6; две — минус 12; три — минус 18; четыре — минус 24 и т. д.), тем дольше в ней могут храниться продукты в замороженном виде и тем соответственно больше по объему она должна быть. Что ж, опять-таки решайте сами, однако опираясь не на благие намерения, а на твердое представление относительно количества подлежащих замораживанию продуктов, которые вы собираетесь хранить в морозильной камере.

Было бы неплохо, если бы выбранный вами холодильник обладал автоматической или полуавтоматической оттайкой — это сбережет вам и силы, и время. Еще лучше, если он окажется двухкамерным — совершать процедуру размораживания вам тогда придется значительно реже. И совсем замечательно, если выбранный вами агрегат окажется просто надежным или если вы сами приблизите его к этому состоянию, строго-настрого выполняя инструкцию по уходу за холодильником.

Что еще нужно на кухне?

Разумеется, посуда. 3—4 кастрюли различных размеров, 2—3 разные сковороды, пара противней, одна гусятница, набор ножей, мясорубка, молоток для отбивания мяса, скалка и 2—3 разделочные доски (одна — для теста) и еще довольно много мелочей, перечислять которые просто нет места.

В добавление к обычной плите и кастрюлям вам весьма полезно иметь еще и сильно экономящие время скороварку, чудо-печку, а при наличии средств — печь СВЧ с таймером или микропроцессором.

И к тому же в вашей кухне обязательно должно найтись место для средств малой механизации — кухонных машин — электромясорубки, тестомешалки, соковыжималки, кофемолки, миксера, картофелечистки и, может быть, даже посудомойки. Приобретать же их лучше не по отдельности, а разом — в составе кухонных комбайнов типа «Страуме», «Мария» и др.

Ну вот мы и закончили с исходными для реализации лозунга «Вкусно. Быстро. Дешево» вещами.

Теперь можно идти дальше. С чего начать? Разумеется, с приобретения или подбора продуктов. Доброкачественных: так, овощи и фрукты должны быть без изъянов и иметь яркую окраску; мясо, рыба, птица — свежими, с нормальной окраской и запахом; сметана, творог, молоко — без повышенной кислотности и постороннего привкуса; мука, крупа, макаронные изделия — без подмоченности, затхлости и жучков. Соответствующих назначению блюд: так, для жарения годится только мясо первого сорта, хотя для варки и тушения вполне подойдет и второй сорт, а для супов — даже третий; птица для жарения должна быть мелкой, а если крупной, то молодой (остальную лучше варите и тушите); рыбе также показана соответствующая ее вкусовым качествам обработка (так, лососевые и белорыбицу лучше все-таки варить, а не жарить), что же касается овощей и фруктов, то для подачи их на стол и для салатов должны идти только свежие и спелые (поврежденные лучше «запустить» в тепловую обработку, а перезревшие — превратить в пюре). Правильно обработанные, прежде всего из расчета немедленной подачи на стол, но еще и обязательно тщательно мытые и соответствующим образом обработанные (например, помните ли вы, что большинство витаминов у овощей и фруктов находится в районе кожуры, отчего срезать ее нужно тонко и нежно, а многие на вид не очень аппетитные пищевые отходы: кости, сухожилия, пленки и потроха — можно прекрасно использовать для бульонов, рассольников, лапшевников, селянок и даже рагу). И наконец, хорошо сохраненные — с соблюдением сроков давности, неочищенные и ненарезанные (так они лучше хранятся).

Однако не торопитесь бежать в магазин или открывать холодильник. Давайте сначала решим, как именно вы будете питаться. Нет, мы отнюдь не стремимся предложить вам построить семейное меню на основе сомнительных диет, получивших в последнее время столь широкое распространение (особенно среди жаждущих превратиться в привидение женщин). Но хотелось бы, чтобы вы не забывали справедливость французской поговорки: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь», которая уже получила подтверждение в экспериментах ученых (животным за счет полуголодной диеты удавалось значительно продлить жизнь!). Как и то, что питание должно основываться на натуральных продуктах — молоке и его производных, фруктах и овощах, рыбе и птице при ограничении мяса, жиров и углеводов. Так что не торопитесь становиться гурманами, тем более что мы неверно толкуем смысл этого слова (в буквальном переводе с французского гурман — это обжора). Лучше становитесь гурмэ — подлинными знатоками правильного питания.

Ну вот мы и подошли к главному — к приготовлению пищи. Однако не думайте, что далее в этом разделе мы попытаемся продублировать толстенную «Книгу о вкусной и здоровой пище» или прочие почтенные и объемные кулинарные издания. Нет, задача перед нами стоит совсем другая. Научить вас, дорогие друзья, использовать простейшие, почти всегда имеющиеся в доме продукты для того, чтобы порадовать свою семью не только дешевыми, но еще и вкусными блюдами.

Хлеб. То самое общенародное богатство, которое мы, увы, так неразумно и даже охотно выбрасываем, чуть буханка или батон зачерствеет. А может быть, вместо этого их стоит просто чуть подсушить или поджарить? Черный хлеб — в растительном, а белый — в сливочном масле или маргарине. От этой нехитрой процедуры он уже сам по себе станет необыкновенно вкусным, а если вы добавите к черному хлебу что-нибудь острое или соленое (хотя бы и элементарный чеснок), а к белому — сливочное масло и джем или запечете ломтики

хлеба с сыром, добавив немного рыбных консервов, получится прекрасная закуска, легкий завтрак или ужин.

Яйца. Юмористы изломали немало перьев, описывая в своих произведениях молодые семьи, живущие исключительно на одной лишь яичнице-глазунье. Между тем они не совсем правы. Яйца — прекрасный диетический продукт, который можно сварить всмятку, в мешочек или вкрутую, зажарить в виде той же глазуньи или превратить в омлет. Но проявите фантазию, столь необходимую в любом деле. Ведь ту же глазунью можно сделать оригинальным и очень аппетитным блюдом, если вместо обычной колбасы добавить туда мелко нарубленные сосиски, или кусочек ветчины, или фарш, сверху положить натертый сыр (который окаменел от вашей забывчивости) и засыпать все это зеленым лучком. В омлет же вообще может пойти почти все, что имеется в холодильнике, — от помидоров до пельменей.

Картофель. Тот самый «второй хлеб», который мы приобрели совсем недавно (помните о картофельных бунтах? Так вот, это было в достаточно близком от нас XVIII веке), но без которого уже не мыслим своего питания, привыкнув к вкусному и питательному гарниру. Скажите, а почему только лишь гарниру? Сварите-ка обычную картошку, а перед подачей на стол слейте воду и, добавив сметану или масло, потомите «изделие» на медленном огне (дальнейшее — по воображению), и вы получите подлинный деликатес. Нарежьте картофель ломтиками или соломкой и, достаточно посолив, как следует, до румяной корочки, прожарьте в растительном масле — и никто из вашего семейства не откажется от этого действительно изысканного блюда. Наконец, просто залейте на сковороде вчерашнюю вареную картошку теми же яйцами — и вы окажетесь обладателями весьма сытного второго блюда.

Супы. Сначала об использовании уже упоминавшегося элемента кухонной утвари — скороварки. Нет, мы вовсе не собираемся агитировать вас в пользу ее приобретения, рассказывая о довольно известных вещах. О том, например, что горох в ней варится 10—15 мин вместо 60—90 в обычной кастрюле; картофель — 5—8 мин вместо 20—30, а мясо — 25—30 мин вместо 60—80. Лучше познакомим вас с тем, что становится воистину камнем преткновения для людей, купивших этот нехитрый агрегат. С наиболее простыми рецептами блюд, которые, будучи изготовлены в данной кастрюле, вполне отвечают нашему девизу «Вкусно. Быстро. Дешево».

Прежде всего — о том, как пользоваться скороваркой. Здесь, не дублируя приложенную к кастрюле инструкцию, укажем на следующие «маленькие хитрости». Перед тем как начать в ней готовить, вскипятите в кастрюле в открытом виде молоко — металл в дальнейшем тускнеть не будет. Если по рецептуре необходима разновременная закладка продуктов, не пугайтесь этого, а просто снимите кастрюлю с огня, поместите ее в холодную воду и, сбросив пар через рабочий клапан до прекращения кипения, смело открывайте крышку. Никогда не храните приготовленные блюда в скороварке — лучше переложите их в эмалированную кастрюлю. И наконец, помимо прилагаемого к скороварке вкладыша — решетки для приготовления продуктов на пару, обзаведитесь подходящим по размеру дуршлагом с обрезанной ручкой, который удобно устанавливать на имеющейся решетке, — теперь вы сможете готовить в вашей кастрюле рис, фасоль и прочие продукты. Ну а теперь приступаем к рецептам.

Первые блюда. Мясной бульон готовится в течение 20 мин в заполненной не более чем на 2/3 скороварке. Положив вымытое мясо в кастрюлю, вскипятите его в открытом виде и снимите пену. Теперь, добавив специи и овощи, можете закрывать крышку и варить бульон.

Куриный бульон готовится почти аналогично. Вскипятите воду с овощами, посолите и поперчите, а затем, положив потроха, крылья, ножки и шею курицы, закройте крышку и варите 15—20. мин,

Теперь внимание! После того как бульоны готовы, вы можете довольно быстро превратить их в борщ, щи (в случае бульона мясного) или суп с лапшой (в случае бульона куриного). Для щей сваренный мясной бульон заправляется резаной соломкой капустой, картофелем, помидорами, болгарским перцем; для борща — резаными и предварительно тушеными на сковородке овощами; свеклой, помидорами, морковью — и резаными же, но нетушеными капустой и картофелем. Теперь варите до готовности в открытой кастрюле.

Суп с лапшой (или вермишелью) сделать еще проще. После того как вы откроете кастрюлю с готовым куриным бульоном, бросьте туда эти продукты и в закрытом (!) виде варите все это еще минут 10.

Свиные котлеты по-фламандски потребуют у вас минут 20. Нужны для них будут 4 свиные котлеты, 50 г сливочного масла, 500 — картофеля, соль и перец. Растопив 30 г масла в скороварке, подрумяньте на нем котлеты, используя это время для того, чтобы нарезать на дольки очищенный картофель. Выньте котлеты и положите в кастрюлю картофель, сверху — котлеты, после чего посолите, поперчите, добавьте остатки масла и, закрыв кастрюлю, протушите все это 10 мин.

Довольно легко в скороварке можно приготовить и курицу в сметане. Возьмите птицу весом около килограмма, 30 г сливочного масла, 125 — сметаны, два яйца, соль и перец. Курицу разрежьте на шесть частей, обжарьте (не подрумянивая) в кастрюле на масле, посолите и поперчите. Закройте скороварку и тушите курицу 15 мин. Откройте кастрюлю и оставьте на слабом огне открытой. Хорошо взбейте яйца и смешайте их со сметаной, после чего влейте эту смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая и не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Теперь выложите курицу и полейте ее соусом.

Вторые овощные блюда. Используя 1 кг картофеля, 60 г сливочного масла и 125 — сметаны, вы всего за 10 мин сможете получить очень вкусное блюдо. Очистите картофель и, нарезав его на 4 части, в течение 8 мин проварите на пару (на решетке) в закрытой скороварке.

Теперь, предварительно очистив кастрюлю, растопите в ней масло, выложите на него картофель, слегка посолите и залейте сметану, закройте и тушите еще 2 мин.

Летом и осенью, в богатые овощами периоды, вы можете приготовить еще одно деликатесное блюдо. Возьмите 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 300 — помидоров, 3 болгарских перца, 100 г лука, пучок зелени, соль, перец и чеснок. Ошпарьте помидоры кипятком и сразу же очистите их от кожицы. Очистите перец (от зерен), лук и картофель. Нарежьте все овощи большими кусками, растопите в скороварке масло и положите овощи, зелень, чеснок, соль и перец.

Теперь закройте кастрюлю и тушите 15 мин.

Наконец, имея всего-навсего 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 250 — сосисок, зелень петрушки, соль и перец, вы можете в любое время порадовать гостей и домашних очень интересным блюдом — фаршированным картофелем. Очистите картофель, выньте из него середину, снимите пленку с сосисок и нафаршируйте ими картофелины. Растопите в скороварке масло и подрумяньте на нем картофель. Посолите и поперчите.

Теперь закройте кастрюлю и тушите картофель 15 мин. Перед подачей засыпьте зеленью петрушки.

Ну вот и все. Остальное, дорогие читатели, вы сможете почерпнуть из поваренных книг.

Приятного вам аппетита!

 

 


читать далее

Содержание

- Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 - С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 - Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 - Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 - О семейной экономике
 Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 - Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения