Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Ах, эта свадьба!

Считанные недели остались до того дня, когда вас официально объявят мужем и женой. И среди проблем, которые так горячо обсуждает будущая семья, едва ли не важнейшей (хотя и не по праву) оказалась проблема свадьбы — первого в вашей совместной жизни торжества, как раз и посвященного рождению молодого супружества. У каждого народа, конечно, свои традиции, свои ритуалы. Но цель всегда одна — чтобы свадьба стала настоящим праздником. Об этом стоит позаботиться задолго до торжества,

Прежде чем назвать избранника женихом, а себя — невестой постарайтесь поближе познакомиться с его родителями: в этой семье вы наверняка увидите прообраз ваших будущих семейных отношений. А со своими родителями переговорите сами: посоветуйтесь и успокойте, помогите привыкнуть к мысли, что выбор сделан единственно верный. Помните, что родителям всегда тревожно за судьбу детей и что свою любовь к милому необходимо перенести на его близких — ведь это они воспитали человека, с которым вы будете счастливы. Не обижайтесь, ощутив холодок недоверия со стороны старших, — он вызван только их беспокойством за молодых.

В роли жениха и невесты придется быть чуть строже: не демонстрировать свои чувства и не требовать доказательств любви со стороны другого. Не вы одни обживаете новые роли — родители тоже, и ваша тактичность поможет всем.

Обговорите со старшими, где и как вы будете жить. И лишь после этого начинайте организацию будущей свадьбы, начав с вопроса о расходах, которых она потребует. Если родители согласны разделить рас ходы, то сразу обсудите, кто какими возможностями располагает. Именно так; не должен, а может. Ну, а потом все вместе решайте: кого пригласить?

Наверное, кто-нибудь из вас видел такую свадьбу-гигант, где по одну сторону стола родственники жениха, по другую — невесты, а вдали от них примостились смущенные друзья молодоженов. Свадьбу, на которой приглашенные не знают друг друга.

А ведь почти всегда на вопрос, кого приглашать на свадьбу, все отвечают правильно: конечно же, близких! Серьезные разногласия начинаются потом, когда молодые вместе с родителями начинают выяснять, кто же именно попадает в разряд этих самых близких.

Здесь нелегко давать советы, однако обговорим два существенных момента. Прежде всего приглашенные на свадьбу должны быть действительно близки главным действующим лицам — жениху и невесте. Поэтому родители, приглашающие на свадьбу родственников в седьмом колене, никогда не видавших молодоженов, правы только в том случае, если это действительно очень дорогие для них, старших, люди, без которых праздник не праздник. Но и молодые, приглашая друзей, должны помнить, что искренне рады торжеству именно друзья, а не просто знакомые, тем более что, например, в деревне знакомы друг с другом все, что же, всех и созывать?

Многие считают, что свадьба, на которой побывало меньше сотни гостей, и считаться таковой не может. Что ж, воля ваша. Но учтите два обстоятельства. Первое: приглашенные должны поместиться за общим столом, в одной комнате. И второе: по данным социальных психологов, группа, в которой более двадцати пяти человек, неизбежно распадается на разобщенные подгруппы. А свадьба весела и памятна только тогда, когда все едины в своем стремлении радовать и радоваться. Подумайте об этом, пока не наступили предпраздничные хлопоты.

Но все-таки главный семейный праздник — это не свадьба, а золотая свадьба! Затем по значимости идет серебряная свадьба и т. п. А просто свадьба — это лишь прелюдия совместной жизни. Строго говоря, это вообще не праздник молодых, а праздник их родителей. Именно им есть чему порадоваться — тому, что вырастили зрелых граждан способных любить, быть любимыми и создавать семью.

Без такой смысловой расстановки свадебные приготовления могут оказаться и для молодых, и для их родителей не созидательной, а разрушительной жертвой. Весь акцент, вся ставка делается на начало совместной жизни — огромные (порой невосполнимые!) материальные затраты, колоссальное психическое напряжение: как же, ведь вершина любви, вершина счастья достигнуты. Медовый месяц превращается в непрерывную демонстрацию предельной эмоциональной преданности, предельного интереса и внимания к избраннику (избраннице), обязательно изъявляемых в таких случаях на уровне разрушительного самопожертвования. И нам кажется, что такая эмоциональная расточительность молодости естественна, так как желанна. Но этот спринтерский рывок, как правило, обходится супружеской чете слишком дорого...

Предсвадебных забот у вас будет немало. Во-первых, пригласить гостей. Самых близких позовите лично, позвоните или зайдите к ним домой. Остальных — красивой открыткой. Открытка, конечно, должна быть и у тех, кого вы позвали лично. В любом случае вы должны получить от приглашенных подтверждение о приходе.

Жених на свадьбе вовсе не обязательно должен быть в черном костюме, а невеста — в белом: костюм и платье, которые шьются или покупаются с особой тщательностью, могут в дальнейшем стать выходной, праздничной одеждой молодых. А обручальные кольца подбирать и покупать лучше самой невесте, хотя по традиции дарить их должен жених.

Теперь о том, где устраивать свадьбу. Если в ресторане или кафе — хлопот, конечно, у вас будет поменьше: не надо готовить, накрывать на стол, наконец, мыть посуду. Но ведь и дороже, и, может быть, это главное, домашней атмосферы здесь не будет.

Если же вы решили отмечать торжество дома, то по традиции (хотя и не обязательно) это делается в доме родителей невесты.

Свадьба дома может быть и застольем с танцами, и вечеринкой, где танцам отдается предпочтение, и даже с так называемым застольем фуршетным — с закусочным столом. Молодежную (не по возрасту, а по духу!) свадьбу можно вообще устроить где-нибудь на природе — пикник с танцами и песнями.

В подготовке традиционного застолья прежде всего исходите из того, что стол не выставка и не филиал гастронома и что вкус в сервировке куда важнее, чем гастрономические излишества.

Позаботьтесь о том, чтобы гости сидели не слишком тесно, чтобы их не продувало, не ослепляло и не оглушало модной сейчас цветомузыкой, не закрывало друг от друга (например, цветами на столе). Места рядом с женихом и невестой во главе стола бронируются для их свидетелей, родителей и особо почетных гостей. Остальных рассаживайте так, чтобы соседи по столу были симпатичны друг другу.

Меню свадебного застолья — это уже ваше дело, но об одном скажем обязательно; водка ни в коем случае не должна «царить» на вашем столе — она имеет неприятную особенность превращать праздник в рядовую пьянку.

Стоит поговорить и о том, какими будут (и какими должны быть) подарки.

Молодых на свадьбе принято одаривать. Естественное желание доставить радость дорогим и близким людям в столь важный для них час. И странно, что кто-то рассматривает эту традицию как еще одно средство продемонстрировать свою состоятельность. Подобных дарителей более всего устраивает конверт с деньгами. Так легче: не надо выяснять вкусы молодых, напрягать фантазию, беспокоиться. О том, что деньги безлики, а потому и смысл подарка и память о нем исчезнут сразу же, как только купюры будут сложены в бумажник, такие люди не думают. Впрочем, свадьбы, которые стали рассматриваться как экономическое мероприятие (доход минус расход), не так уж и редки. И как-то не по себе становится, когда совместная жизнь молодых начинается с того, что они после свадьбы подсчитывают, кто сколько принес. Тем, кто собирается на свадьбу, хотелось бы напомнить: посоветуйтесь с другими участниками торжества, что подарить молодоженам. Нет, мы вовсе не предлагаем составить некий инвентарный список и более или менее поровну разделить его между приглашенными — это было бы чересчур категорично, да и не годится превращать прекрасный обычай в способ приобретения молодыми необходимого хозинвентаря. Но и пускать это дело на самотек тоже не стоит.

Как дарить подарки? Цветы — предварительно освободив от обертки (конечно, если это не розы). Все остальное — в упакованном виде (но не в газете). Наклейку с ценой лучше снять, а копию товарного чека выбросить.

Жених и невеста тоже могут сделать друг другу подарки. Утром, в день свадьбы. А воспитанный жених обязательно сделает подарок своей будущей теще.

И наконец, о том, каким будет застолье. Хотя абсолютно трезвые свадьбы и встречаются, они пока еще, к сожалению, редкость. Но ведь не обязательно заставлять праздничный стол бутылками с водкой.

Позаботьтесь о шампанском (для особо важных тостов) и сладких десертных, сухих винах. Для второй части вечера приготовьте малоградусные (слабоалкогольные) смеси — типа так называемых боулей, простейший из которых делается за считанные секунды: в один сосуд сливаются бутылка сухого вина и две — сладкой газировки. Жениху и невесте пить ни к чему — в такой день голова от счастья кругом! Вторая часть вечера начинается танцем. Первый — медленный вальс — по традиции танцуют молодые. Потом жених танцует с тещей, со своей матерью, с близкими родственниками. Невеста — со свекром и своим отцом. А дальше танцуйте и веселитесь уже без всякой регламентации!

На следующий день побудьте только вдвоем.

 

 


читать далее

Содержание

- Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 - С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 - Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 - О семейной экономике
 - Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 - Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения