Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

С точки зрения закона

Итак, решение создать семью вами принято, и остается только зарегистрировать брак и отпраздновать свадьбу. Однако, направляясь в ЗАГС, жених и невеста должны знать, что законом предусмотрены особые условия, соблюдение которых необходимо для заключения брака.

Условие первое: достижение брачного возраста — 18 лет (Исключение составляют две союзные республики Украина и Узбекистан, где женщины могут вступать в брак с 17 лет.). Почему именно 18? Это возраст гражданского совершеннолетия, переступив который молодые люди наделяются всей полнотой прав, в том числе получают право на вступление в брак. Предполагается, что раньше этого возраста физическое и нравственное развитие человека не достигает границы социальной самостоятельности. Бывает, что возникает необходимость регистрации брака тогда, когда жениху или невесте еще не исполнилось 18. Причина, как правило, одна: несовершеннолетняя невеста готовится стать матерью и нуждается (вместе с будущим ребенком) в соответствующей правовой защите. В этих случаях предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на 2 года. Решение о снижении брачного возраста принимают исполнительные комитеты районных (городских) Советов народных депутатов по каждому конкретному случаю. А вот заключение брака с несовершеннолетним без разрешения исполкома влечет за собой уголовную ответственность (ст. 234 Уголовного кодекса РСФСР).

Условие второе: взаимное согласие лиц, вступающих в брак. На первый взгляд это требование закона может показаться излишним, ведь времена, когда браки заключались по принуждению, давно миновали. Редки в наши дни и случаи воспрепятствования к вступлению в брак. Однако, пользуясь юридической терминологией, можно сказать, что для заключения брака требуется свободное волеизъявление будущих супругов, отсутствие «пороков воли» — так юристы называют недостаток свободы и осознанности принятия решения. Так, например, если девушка выходит замуж под воздействием угроз или насилия со стороны родственников, ее волеизъявление ограничено. Нельзя говорить о свободе волеизъявления и тогда, когда согласие на вступление в брак дано в результате обмана или заблуждения. В семейном законодательстве определены еще три фактора, препятствующие заключению брака: наличие нерасторгнутого брака; близкое родство жениха и невесты; недееспособность хотя бы одного из них.

Эти факторы препятствуют браку не только в своей совокупности, но и самостоятельно (каждый отдельно). Если жених или невеста не сообщили своему избраннику (избраннице) о существовании препятствий, то последний (последняя), давая согласие на брак, находится в заблуждении относительно истинной ситуации. Располагая достоверной информацией, он (она), по всей вероятности, отказался бы от вступления в брак. Естественно, что в такой ситуации о сознательном волеизъявлении не может быть и речи. Таким образом, всякое сокрытие (утаивание) препятствующих факторов ограничивает волеизъявление и ведет к нарушению второго условия — добровольности.

Рассмотрим подробнее факторы, препятствующие заключению брака. Попытка вступить в новый брак при наличии другого, нерасторгнутого брака нарушает принцип единобрачия. Многоженство или многомужество встречается в нашей стране крайне редко. Эти архаичные явления осуждаются не только моралью, но и законом (ст. 234 Уголовного кодекса РСФСР). Чаще, однако, попытка вступления в новый брак без расторжения предыдущего не имеет целью создание полигамной семьи, а является следствием элементарной правовой безграмотности. При этом следует помнить, что брак, зарегистрированный без расторжения предыдущего, считается недействительным.

Запрет на браки между близкими родственниками обусловлен как этическими соображениями, так и генетической заботой о здоровье потомства, поскольку в этих случаях возрастает процент наследственных заболеваний и пороков развития у детей. Согласно ст. 16 Кодекса о браке и семье РСФСР, не допускаются браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (например, между родителями и детьми), между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими общую мать или общего отца) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными. Этот перечень является исчерпывающим. Других ограничений для создания семьи по признаку родства нет.

Не могут вступать в брак лица, признанные в судебном порядке недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Такие лица в силу своего заболевания не могут сознательно руководить своими действиями. Здесь налицо порок воли. Однако выздоровление больного или существенное улучшение состояния его здоровья может повлечь восстановление дееспособности. При этом восстанавливается и право на вступление в брак.

Остается добавить, что брак, зарегистрированный без соблюдения предусмотренных законом условий либо при наличии препятствий для его заключения, признается в судебном порядке недействительным. В отличие от развода, прекращающего брак на будущее время, недействительность брака означает аннулирование его с момента регистрации, т. е. распространяется и на прошлое время.

Если для заключения брака нет перечисленных в законе препятствий, настало время отправляться в отдел записи актов гражданского состояния исполкома райсовета, или, как принято его называть, в ЗАГС, Советское семейное законодательство признает действительными только браки, зарегистрированные в государственном учреждении — ЗАГСе. Браки, совершенные по церковным обрядам, юридической силы не имеют. Статья 9 Основ семейного законодательства Союза ССР и союзных республик гласит: «Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей». Таким образом, государство гарантирует охрану брака только в случае, если он заключен в соответствии со всеми требованиями закона. А эта охрана семье необходима.

...Он и Она считали друг друга мужем и женой: жили под одной крышей, делили пополам радости и беды. Регистрировать свои отношения не торопились, это казалось им несущественным. Но произошло несчастье: Он погиб в автомобильной катастрофе. Вскоре Она поняла, что станет матерью. После рождения малыша Она долго болела. Начались материальные затруднения. Однако у Нее не было права наследования после Его смерти, а у сына не было права на пенсию по случаю потери кормильца, поскольку брак не был зарегистрирован.

Приведенный пример убедительно показывает, что семья действительно нуждается в охране со стороны государства и что пренебрегать этой охраной не следует.

Заявление о регистрации брака подается в ЗАГС по месту жительства жениха или невесты либо по месту жительства их родителей. В заявлении необходимо указать на отсутствие препятствий к вступлению в брак. Лица, ранее состоявшие в браке, должны предъявить свидетельство о его расторжении, либо свидетельство о смерти супруга по первому браку.

Заявление подается будущими супругами только лично. Его нельзя отправить по почте либо попросить друзей «забросить» его в ЗАГС по дороге на работу.

Не следует рассчитывать и на то, что брак будет зарегистрирован немедленно. Заключение брака происходит по истечении определенного срока после подачи заявления. Цель этой меры — дать возможность будущим супругам еще раз проверить серьезность своих намерений. Не секрет, что от 10 до 15% пар, подающих заявление в ЗАГС, на регистрацию брака не являются, однако нарушение обещания вступить в брак не влечет за собой юридической ответственности.

Месячный срок, предшествующий бракосочетанию, может быть продлен или сокращен. Заведующий ЗАГСом вправе сократить его в случае срочного выезда в длительную командировку жениха или невесты, призыва в ряды Советской Армии и т. п. Увеличение срока возможно, например, ввиду тяжелой болезни жениха или невесты.

Как и при подаче заявления, жених и невеста должны лично присутствовать на церемонии бракосочетания.

...Он и Она готовились к свадьбе. Однако накануне этого события Он — главный хирург области — был вызван в другой город для проведения срочной операции. Уезжая, Он попросил брата пойти в ЗАГС и выполнить все полагающиеся формальности вместо него. Сотрудница отдела ЗАГСа правомерно отказала в регистрации брака. Объясняя собравшимся целесообразность нормы права, запрещающей регистрацию брака по представительству, она сослалась на печальную историю Франчески да Римини, обвенчавшейся с представителем жениха — молодым красавцем, но оказавшейся замужем за стариком.

Порядок заключения брака, установленный законом, призван гарантировать охрану интересов лиц, вступающих в брак, и содействовать созданию прочного семейного союза.

 

 


читать далее

Содержание

- Брак.Семья.Общество
 Глава I. Пока вас только двое
 - Поговорим о странностях любви
 - Мы родом из детства
 - Когда принимаешь решение
 - К гармонии в браке
 - О серьезности намерений
 С точки зрения закона
 - Личные права супругов
 - Ах, эта свадьба!
 Глава II. Первые месяцы вместе
 - Любовью дорожить умейте
 - Азы супружеского счастья
 - Первая брачная ночь
 - Медовый месяц
 - Предупреждение беременности
 - Молодые и родители
 - Семейные портреты
 Глава III. Искусство быть друг с другом
 - О парадоксах взаимной адаптации
 - Три ступени совместимости
 - Испытания конфликтом
 - Семейный театр
 - Семья в психологическом рентгене
 - Поэзия таинства
 Глава IV. Семейное хозяйство
 - Любовная лодка и быт
 - Домашний труд во благо
 - О семейной экономике
 - Вкусно. Быстро. Дешево
 - Миражи потребления
 - Уют вашего дома
 - Слагаемые комфорта
 Глава V. Здравствуйте, дети!
 - Что нам дарят дети
 - Мои родители и я как родитель
 - Родительская любовь
 - В ожидании аиста
 - Трудно ли быть мамой?
 - Уход за новорожденным
 - Ребенок обживает дом
 - Под опекой государства
 Глава VI. Ступеньки лестницы взросления
 - Психология возрастного развития
 - Человек в колыбели
 - Человек играющий
 - Школьные годы
 - С нулевой по десятый
 - Трудный возраст
 - Шаги к самоопределению
 - «Уж я не мальчик…»
 - Будущие родители
 - На пороге семейной жизни
 - Что может быть лучше джинсов?
 Глава VII. Лето супружества
 - Середина жизни
 - «Освобожденные» родители
 - Для тех, кому за ...
 - Если предстоит развод...
 - Возвращение друг к другу
 - Когда я буду бабушкой
 - Союз поколений
 - Вместо заключения