Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Глава 15. Если вам предстоит кесарево сечение

Каждый год миллионы женщин узнают, что лучшим выходом для них будет кесарево сечение. Одни задают массу вопросов, стараясь заранее подробно узнать, как происходит эта операция, и их вполне можно понять. Другие не хотят и слышать про все эти подробности, потому что у них уже есть сложившееся представление о том, как будут происходить роды, они не допускают и мысли о том, что для них и их ребенка наилучший выход — роды «верхним путем». Многие слышали рассказы подруг или родственниц, прошедших через такую операцию. Как все будет происходить, если придется рожать кесаревым сечением?

От улаживания формальностей до начала операции

В любом медицинском учреждении вас непременно попросят расписаться в документе о согласии на операцию. Порядок подготовки к операции кесарева сечения может несколько разниться от одной больницы к другой. Некоторые детали зависят и от вида анестезии, и от того, какая разновидность операции вам предстоит: решение об операции может быть принято заранее, до схваток, или во время родов; иное дело, когда идет гонка со временем, когда промедление грозит страданием плода.

Женщине бреют волосы на лобке и нижней части живота. Устанавливается система для внутривенного вливания (капельница); в уретру вводится катетер, чтобы мочевой пузырь занимал меньший объем и был менее уязвим. На руку обычно помещают манжету прибора для контроля артериального давления. Вас непременно попросят снять все украшения, за исключением обручального кольца. Если операция проводится не в экстренном порядке, то женщину обычно просят смыть косметику и снять лак с ногтей: во время операции анестезиологам важно отслеживать любые внешние изменения (цвет кожи и т.д.) Помимо прочего, они осведомятся, нет ли зубных протезов, и убедятся, что вы сняли контактные линзы.

Если вам уже установили катетер для эпидуральной анестезии, то дозу обезболивающего начнут увеличивать. Если нет — попросят вас лечь на левый бок и свернуться калачиком или сесть на краю операционного стола, поставив ноги на опору и опершись локтями на колени. Небольшой участок спины обработают раствором антисептика, затем в пространство между двумя позвонками введут иглу для эпидуральной или, чаще всего, спинальной анестезии. Последняя начинает действовать быстрее. Нижняя часть тела постепенно онемеет и потеряет чувствительность.

Если вам предстоит операция под общей анестезией, то препарат для обезболивания введут внутривенно, и через несколько секунд вы уснете. Как только вы заснете, а ваши мышцы расслабятся, анестезиолог введет в трахею трубку, чтобы обеспечить безопасность легких и контролировать дыхание.

За то время, пока начнет действовать анестезия, медсестра обработает антисептическим раствором нижнюю часть живота. Затем место, где будет проводиться операция, отграничат стерильным бельем, и на уровне груди установят экран, чтобы вы не видели операционное поле.

Операция

Акушеру-гинекологу ассистируют один или два помощника, а медсестра и педиатр ожидают, чтобы принять ребенка. Сегодня при операции могут присутствовать отец ребенка, подруга, родственница или доула (естественно, в халатах, масках и бахилах).

В тот момент, когда ребенка будут извлекать из матки, у вас могут быть тянущие или давящие ощущения, но боли быть не должно. В случае если будет применяться эпидуральная или спинальная анестезия, вы, скорее всего, сможете познакомиться со своим малышом прямо в операционной. Вы, вероятно, сможете даже обнять кроху — если вам немножко помогут. После этого, если хирург извлекал матку из брюшной полости для наложения швов, то возможна незначительная боль в тот момент, когда ее будут возвращать на прежнее место.

Во время любой операции на органах брюшной полости может возникнуть застой крови в венах ног и малого таза. Поэтому обязательно принимают меры, предотвращающие образование кровяных сгустков (тромбоз глубоких вен), поскольку частичка тромба может быть занесена в легкие. И хотя сегодня, когда операция занимает минимальное время, легочные осложнения чрезвычайно редки, очень важно не пренебрегать установленными правилами. Вскоре после операции вас попросят шевелить ногами, а затем и пройтись по палате. У нас в клинике применялось бинтование голеней специальными эластичными бинтами прямо на операционном столе. В начале 1970-х годов во время операции у тучных женщин, страдавших варикозным расширением вен, я применял так называемый слендертон — электростимулятор, манжета которого заставляет мышцы ног постоянно сокращаться, способствуя оттоку крови по венам к сердцу.

Сколько времени вы проведете в послеоперационной палате, и сколько в отделении перед выпиской, зависит от правил, принятых в той клинике, где вы будете находиться.

Если при операции растягивание просвета операционной раны производилось только вручную и с осторожностью, то после кесарева сечения вам вряд ли понадобятся обезболивающие средства. Одна из важнейших забот — чтобы в первые дни мама как можно больше находилась в телесном контакте с малышом. Вас с ребенком должны беспокоить как можно меньше.

Вскоре вас выпишут домой… С прибавлением в семействе!

 

 


читать далее

Содержание

Кесарево сечение
 - Безопасный выход или угроза будущему
 - Вступление
 - Предисловие к русскому изданию
 - Глава 1. Чудесная операция
 - Глава 2. На распутьи
 - Глава 3. Безопасней год от года
 - Глава 4. Разорвать порочный круг
 - Глава 5. Когда сбываются мечты...
 - Глава 6. Вперед, к Homo Sapiens со сверхсовершенным мозгом?
 - Глава 7. Подходы для XXI века
 - Глава 8. Мыслить перспективно
 - Глава 9. К невиданному разнообразию культур?
 - Глава 10. Добро пожаловать в мир микробов!
 - Глава 11. Добро пожаловать в мир запахов!
 - Глава 12. Вскармливание младенца, рожденного кесаревым сечением
 - Глава 13. Тысяча и одно показание для кесарева сечения
 - Глава 14. После кесарева сечения — всегда кесарево сечение?
 Глава 15. Если вам предстоит кесарево сечение
 - Глава 16. Что об этом говорят матери
 - Глава 17. Чтобы сохранить промежность
 - Глава 18. Одно из двух
 - Глава 19. Ведение беременности, порождающее страх
 - Глава 20. Об общепринятых идеях
 - Глава 21. Взаимоотношения между врачом и акушеркой в будущем
 - Глава 22. Горе от ума?
 - Словарь специальных терминов
 - Список литературы, использованной при составлении словаря
 - Литература