Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Чем опасен коклюш

Надев белоснежные халаты и шапочки, мы в сопровождении врача Александры Павловны идем по широкому больничному коридору мимо палат, отделенных от нас застекленными стенами. Возле одной двери Александра Павловна останавливается.

«Когда близнецов Колю и Витю поздно вечером привезли сюда, — говорит она, — им только исполнился один месяц. Это были слабенькие, родившиеся недоношенными мальчики в очень тяжелом состоянии. Цвет кожи у обоих был синевато-бледный, дыхание очень частое и прерывистое, а главное им не давал покоя частый и мучительный кашель, от которого они еще больше синели, а у Вити даже прекращалось дыхание. К утру и у Коли тоже во время приступа приостановилось дыхание. Врачи и сестры сутками не отходили от детей, борясь за их жизнь. Витю удалось спасти, и его уже скоро выпишут, а Коля, у которого болезнь протекала особенно тяжело, с осложнением (воспаление легких), умер через неделю после поступления в больницу. История заболевания этих детей такова. Через некоторое время после того как мать вернулась с ними домой из родильного дома, она заметила, что ее старшая дочка, 6-летняя Ира, начала покашливать. Мать думала, что девочка простудилась, поставила ей горчичники и дала выпить теплого молока с содой. Однако кашель не прекращался, а, наоборот, с каждым днем становился все навязчивее и чаще. Чувствуя приближение приступа кашля, девочка бросалась в угол и там, согнувшись, долго и надсадно кашляла, сильно покраснев, высовывая язык. Временами она так „заходилась", что с трудом могла перевести дыхание. Услышав такой кашель, мать как-то раз с тревогой подумала, не коклюш ли у нее и не могут ли от девочки заразиться мальчики, но бабушка ее успокоила, авторитетно заявив, что такие маленькие дети коклюшем не болеют. Проходили дни. Кашель у Иры уже начал уменьшаться. Врачу ее так и не показали. Однако через некоторое время начали кашлять Коля и Витя. Болезнь у них быстро прогрессировала».

Разъяснив нам допущенную матерью ошибку (не изолировала от близнецов кашлявшую сестру и не показала ее своевременно врачу), Александра Павловна повела нас в соседнюю палату. «Здесь лежат четверо детей, — начал рассказывать врач. — История болезни каждого из них является по-своему поучительной. Вот 5-месячная Таня. Она находится в больнице уже третью неделю и только начинает поправляться после перенесенного осложнения (двустороннее воспаление легких). Она заразилась коклюшем от мальчика, школьника первого класса, который живет в соседней комнате. Мальчик кашлял в течение месяца, но родители не обращались к врачу. Он расхаживал по квартире и, конечно, не один раз заглядывал к соседям поиграть с маленькой Таней. Коклюш у мальчика протекал в легкой форме, так как в детском саду он получил полный курс прививок против коклюша. У Тани же эта болезни протекала далеко не в легкой форме и даже дала осложнение на легкие».

С соседней кровати за нами внимательно наблюдают большие черные глаза, кажущиеся огромными на бледном похудевшем лице. «Это Галя, — продолжает рассказывать врач. — Ей два с половиной года. Девочку привезли в больницу 3 недели назад в бессознательном состоянии. Временами ее худенькое тело начинало извиваться от мучительных судорог, которые повторялись по нескольку раз в сутки. Девочка пришла в себя лишь через 24 часа после поступления в больницу, и с тех пор судороги больше не повторялись. Это тяжелое осложнение коклюша — так называемая энцефалопатия; она опасна тем, что угрожает жизни ребенка, а также тем, что в дальнейшем может отмечаться нарушение умственного развития ребенка,

У Гали это осложнение возникло не сразу после начала заболевания коклюшем, а лишь после того, как к этому заболеванию присоединился грипп, вызвавший резкое ухудшение общего состояния девочки. В семье Галя не одна болеет коклюшем. Первым начал кашлять ее брат Вова, воспитанник детского сада. Он тоже находится вместе с Галей в больнице. Вот он сидит за столиком и держит в руках „танкиста". Сейчас Вова чувствует себя хорошо. Только еще остались кровоизлияния в склеры обоих глаз».

Вид для непривычного человека пугающий, но Александра Павловна объясняет нам, что это не опасно и что кровоизлияния постепенно рассосутся, не оставив после себя никаких последствий. Подходим к последней кровати. На ней сидит 4-летний Алик, который уже давно перенес коклюш, а кашель у него все не прекращается. Оказывается, он еще до коклюша 3 раза болел воспалением легких, да раз 5 был «грипп с бронхитом», а сейчас, после коклюша, бронхит уже принимает хроническое течение., Ребенок бледный, худой, дыхание шумное, лицо одутловатое, ногти на руках с чуть синеватым оттенком, «Ему надо серьезно и длительно лечиться, — говорит врач, — чтобы болезнь не приняла хроническую форму».

Выйдя из палаты, Александра Павловна замечает, что в настоящее время таких больных становится все меньше. В основном коклюш протекает сравнительно легко, и многие родители его за болезнь не считают. Вот почему врач пригласила родителей в больницу и показала, чем опасен коклюш и как он может протекать у некоторых детей.

В заключение Александра Павловна рассказала, что коклюш — заразное заболевание, что им могут заболеть дети всех возрастов, включая самых маленьких и даже новорожденных, что у маленьких детей болезнь эта может протекать очень тяжело и сопровождаться различными опасными осложнениями. При лечении коклюша широко используют свежий воздух, применяют также различные лекарства, в том числе антибиотики (стрептомицин, тетрациклин) и другие средства, успокаивающие нервную систему, и т, д. Маленьким детям часто назначают гамма-глобулин, при осложнениях (воспаление легких, остановка дыхания) помещают детей в кислородную палатку.

В некоторых случаях делают переливание крови, назначают различные физиотерапевтические процедуры и пр. Однако, несмотря на большие достижения в лечении коклюша, до сих пор не существует средств, которые могли бы «оборвать» кашель, если болезнь уже развилась.

С тех пор как начали применять профилактические прививки, заболеваемость коклюшем резко снизилась, а те, кто все же заболевает, переносят болезнь в очень легкой форме и без осложнений. Однако коклюш у детей, которым сделали прививки, иногда протекает в стертой форме. Поэтому матерей должен насторожить начавшийся кашель у детей. Их надо изолировать от маленьких детей и обязательно показать врачу. В тех случаях, когда ребенок, посещающий детское учреждение, имел контакт с больным коклюшем, родители должны об этом немедленно сообщить. Детям, бывшим в контакте с больным, проводят так называемую ускоренную иммунизацию, то есть вводится вакцина с укороченными интервалами между прививками, а маленьким детям (до 5 — 6-месячного возраста) — гамма-глобулин. Родители должны быть ближайшими помощниками врача, выполнять все его назначения, соблюдать профилактические меры. Только при таких условиях болезнь может быть побеждена.

 

 


читать далее

Содержание

Воспитание гигиенических навыков у детей
 - Воспитание гигиенических навыков
 - Выработка навыка соблюдения режима дня
 - Навыки личной гигиены
 - Питание и гигиенические навыки
 - Сон и гигиенические навыки
 - Учебные занятия дома и гигиенические навыки
 - Трудовые занятия дома и гигиенические навыки
 - Физкультура, спорт и гигиенические навыки
 Предупреждение детской нервности
 - Что такое нервность
 - Ошибки родителей
 - Нервность и нарушения поведения
 - Причины изменения поведения ребенка
 Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста
 - Нормальное развитие ребенка
 - Рацион ребенка
 - Режим питания
 - Особенности питания детей, посещающих детский сад и школу
 Заразные болезни у детей
 - Предупреждайте заразные болезни у детей
 - Что такое заразные болезни
 - Инфекционные заболевания можно предупредить
 - Что необходимо знать родителям о профилактических прививках?
 - Дифтерия уже не страшна
 - Скарлатина перестает быть опасной
 - От кори ребенка нужно и можно уберечь
 Чем опасен коклюш
 - Грипп и острые катары дыхательных путей – распространение заболевания
 - Инфекционным гепатитом болеют не только взрослые
 - Полиомиелит уходит в прошлое
 - Свинка (эпидемический паротит)
 - Краснуха
 - Ветряная оспа
 Хронический тонзиллит у детей
 - Что такое ангина
 - Причины хронического тонзиллита
 - Основные признаки заболевания
 - Лечение хронического тонзиллита
 - Предупреждение заболевания
 Оберегайте детей от несчастных случаев
 - Неосторожность старших
 - Предметы быта и несчастные случаи
 - Детские шалости и опасные игры