Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Рацион ребенка

Для нормального развития организма необходимо, чтобы рацион ребенка содержал белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Попадая в организм, эти вещества перерабатываются.

В полости рта пища пережевывается, размельчается, размягчается. Естественно, в такой механической обработке пищи большую роль играет состояние зубов. К двум годам у ребенка имеется 20 молочных зубов, постоянные зубы начинают прорезываться в 6—7 лет и к 12 – 14 годам молочные зубы полностью заменяются постоянными. Очень важно с самого раннего возраста приучать детей соблюдать правила ухода за зубами. Не должны забывать родители и о своевременной санации (профилактический осмотр и оздоровление полости рта). Это предупредит возникновение возможных заболеваний зубов у ребенка.

В ротовой полости пища измельчается, там же начинается ее химическая обработка ферментами слюны, способствующими перевариванию. Затем пища переходит в желудок и далее в тонкий кишечник, где она подвергается воздействию пищеварительных соков. В результате пищевые вещества расщепляются на составные части и, поступая через стенки кишечника в кровь и лимфу, идут на построение клеток организма. При этом 85 – 90% всей пищи всасывается в тонком кишечнике, 10 — 15 % переходит в толстый кишечник, где происходит всасывание воды, а образующиеся пищевые шлаки удаляются из организма через прямую кишку.

В усвоении пищи организмом большую роль играет количество и качество выделяющихся пищеварительных соков. Вкусная, красиво поданная еда лучше усваивается, так как ее вид, приятный запах вызывают выделение пищеварительных соков. Попадая в желудок, эта пища быстрее и лучше переваривается. И наоборот, неаппетитная на вид пища, неряшливо накрытый стол могут привести к торможению выделения пищеварительных соков и усвояемость пищи снизится. Еда всухомятку ведет к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Детям следует давать разнообразные блюда, так как даже хорошо приготовленная, но однообразная пища ведет к потере аппетита и худшему усвоению.

В организме человека происходит постоянный процесс обмена веществ; одни сгорают и выделяются из организма, а взамен поступают новые вещества. Растущий организм особенно нуждается в белковых веществах, так как они идут на построение клеток тканей и органов тела. Вернемся к приведенному в начале брошюры примеру о разном физическом развитии трех детей. У Пети при тщательном врачебном обследовании никаких заболеваний не обнаружено, следовательно, имеются все основания предполагать, что отставание в развитии зависит от его неправильного питания. Подтверждением этому может служить рассказ матери о том, что Петя не ест молочных продуктов, не любит яиц. Между тем в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе животных и рыб содержатся полноценные белки, в состав которых входит наибольшее количество жизненно необходимых аминокислот. Отказываясь от молока, молочных продуктов, яиц, ребенок систематически недополучал полноценных животных белков, которые, являясь основным строительным материалом, совершенно необходимы растущему организму. Нельзя пренебрегать и белками таких растительных продуктов, как геркулес, овсяная, гречневая крупы, картофель, которые также содержат некоторое количество ценных аминокислот. В белках остальных растительных продуктов полноценных аминокислот меньше, но при правильно построенном разнообразном питании белки разных продуктов, дополняя друг друга, обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. В пище Пети, недостаточной по белку, безусловно не хватает и жира, так как полноценные жиры содержатся именно в тех продуктах, которых мало в его рационе (молочные продукты, яйца). Недостаток жира в пище ведет к истощению организма, а в данном случае к отставанию развития ребенка. Вредно сказывается на организме и избыточное употребление пищи, богатой жиром, как это видно из примера с Игорем. Ожирение у ребенка является результатом систематического откладывания лишнего жира в подкожной клетчатке организма ребенка. В питание детей должны входить животные, растительные и смешанные жиры (маргарин, комбижир). Особенно ценен для детского организма жир сливочного масла, сливок, яичного желтка, рыбий (медицинский) жир, так как он содержит лецитин и витамины А и D. Однако ценность жира зависит также и от сочетания входящих в его состав жирных кислот.

За последнее время ученые выяснили значение так называемых ненасыщенных жирных кислот для организма ребенка. Оказывается, что в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое) содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают влияние на рост детского организма. Поэтому рекомендуется часть животного жира в рационе детей заменять растительным, причем по мере роста ребенка количество растительного масла следует постепенно увеличивать. Однако основным источником жира в питании детей дошкольного и младшего школьного возраста должно быть сливочное масло. Ввиду того что при тепловой обработке питательная ценность жиров частично утрачивается, их немного надо давать детям в натуральном виде; сливочное масло рекомендуется добавлять в готовые блюда, давать с хлебом, приготавливать с растительным маслом салаты, винегрет и т. д. Углеводы служат для покрытия энергии, расходуемой в процессе жизни человека. Они содержатся в продуктах растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеется углевод — молочный сахар. В овощах, фруктах, ягодах углеводы находятся в виде различных Сахаров (фруктовый, виноградный, свекловичный), в мучных изделиях, крупах, картофеле — в виде крахмалов (пшеничный, рисовый, картофельный). Все углеводы хорошо усваиваются организмом, с той лишь разницей, что сахара быстро всасываются в кровь, а крахмалы предварительно перерабатываются и всасываются медленнее. Таким образом регулируется постепенное поступление углеводов в организм. При избыточном потреблении углеводов часть их переходит в жир. У Игоря лишнее количество получаемых им углеводов переходило в жир и откладывалось в подкожной клетчатке.

Углеводы содержатся также в клетчатке растительных продуктов, например в ржаном хлебе (особенно грубого помола), некоторых крупах, овощах, плодах. Клетчатка плохо переваривается в организме. Однако дети обязательно должны получать пищу, содержащую клетчатку (прежде всего ржаной хлеб, плоды и овощи), так как она вызывает сокращение стенок кишечника, способствует передвижению пищевых масс по кишечнику и своевременному его опорожнению. Это очень важно, так как, если пищевые массы задерживаются в кишечнике, возникают процессы их брожения и гниения, вредные для организма.

В рацион ребенка обязательно должны входить минеральные вещества, необходимые для построения тканей растущего организма. Например, поступающий в организм кальций откладывается в первую очередь в костной ткани, в результате чего она становится прочной. Наилучшим источником легко усвояемого кальция является молоко, молочнокислые продукты, сыр. Этих-то продуктов и было очень мало в рационе Пети. Таким образом, он систематически недополучал кальций, являющийся строительным материалом костной системы. Довольно много кальция в ржаном хлебе, салате, шпинате, щавеле. Соли фосфора поступают в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Много их в печени, мозгах, мясе, яичном желтке, икре. В этих же продукта содержится значительное количество железа.

Рацион, включающий разнообразные продукты, правильно кулинарно обработанные, обеспечивает ребенку необходимое количество минеральных веществ. При однообразном же питании, например при недостатке овощей, фруктов, ягод, организму может не хватать одних определенных минеральных солей, а при ограниченном употреблении молока, яиц, мяса — других минеральных солей, В пищу постоянно добавляют поваренную соль — от 5 до 7 граммов в день, в зависимости от возраста ребенка.

В рационе ребенка должно содержаться достаточное количество жидкости. В жаркое время года детям дают дополнительно пить кипяченую воду, морс. Если у ребенка жажда, то рекомендуется ему прополоскать рот или дать воду, но проследить, чтобы он пил ее маленькими глотками, так как выпитая залпом жидкость не утоляет жажды, а ведет к избытку воды в организме. Между тем известно, что избыток воды усиливает потоотделение, приводит к вымыванию из организма витаминов и минеральных веществ. Во время обеда не рекомендуется давать ребенку запивать каждое блюдо, так как он с обедом получает вполне достаточное количество жидкости в виде супа, компота и т, д.

В настоящее время все хорошо знают, что рацион ребенка будет полноценным только в том случае, если он содержит необходимое количество витаминов. Витамины оказывают большое влияние на рост и развитие организма. Недостаток их в организме может быть вызван малым содержанием витаминов в пище, плохим усвоением, повышенной потребностью в них во время болезни или после нее. Признаки нарушения здоровья, связанные с недостатком витаминов, проявляются не сразу и не всегда они отчетливо выражены. Изменения в состоянии ребенка можно заметить лишь при внимательном наблюдении; обычно в таких случаях дети становятся раздражительными, жалуются на быструю утомляемость, плохой аппетит, голодную боль, В дальнейшем, если не принимаются меры, могут развиться тяжелые заболевания — авитаминозы.

В настоящее время изучено значение ряда витаминов для. растущего организма. Например, витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Вспоминается случай с четырехлетней девочкой Мариной, у которой при незначительном отставании в физическом развитии отмечались большая сухость, шершавость кожных покровов и воспалительные процессы на слизистых оболочках ротовой полости. Диагноз ее заболевания нетрудно было установить после рассказа матери о том, что девочка не любит сливочного масла, сливок, молока, редко ест яйца, совсем не переносит рыбий жир. Между тем известно, что именно в этих продуктах содержится наибольшее количество витамина А. В моркови, шиповнике, тыкве, помидорах, абрикосах, салате, шпинате есть провитамин этого витамина — каротин, но он способен усваиваться только после его превращения в витамин А. Превращение же каротина в витамин А происходит в организме при соединении его с жиром. У девочки, получавшей мало продуктов с содержанием витамина А, развился гиповитаминоз, начальными признаками которого явились изменения на коже и слизистых оболочках. Излечение наступило после употребления пищи, богатой витамином А, то есть сливочного масла, сливок, молока, а также препарата рыбьего (медицинского) жира, лишенного неприятного запаха и вкуса. Витамин А устойчив при тепловой обработке, но разрушается в присутствии кислорода воздуха, следовательно, продукты, содержащие этот витамин, должны храниться в закрытом виде и темном месте.

При недостатке витамина D нарушается образование и отложение в костях солей кальция и фосфора, а это ведет к хрупкости костей и развитию рахита. Рахитом заболевают дети в первые месяцы жизни, однако остаточные проявления его наблюдаются и в более старшем возрасте. Поэтому дети старшего возраста также нуждаются в продуктах и препаратах, содержащих витамин D. Основным источником его является рыбий, (медицинский) жир. В меньшем количестве он содержится в яичном желтке, сливках, печени рыб и животных, икре. Витамин может образоваться из провитамина этого витамина — эргостерина, находящегося в коже ребенка. Под влиянием облучения солнцем или кварцевой лампой эргостерин кожи переходит в витамин D. Поэтому применение ультрафиолетовых лучей по назначению врача — лучшее средство профилактики и лечения рахита.

Большое значение для детского организма имеет витамин С — аскорбиновая кислота. Он принимает участие в обмене веществ, способствует повышению устойчивости организма к вредным внешним воздействиям. Недостаток в этом витамине ощущается главным образом весной. Родителям приходится наблюдать, как некоторые дети к весне становятся вялыми, рассеянными, быстро устают, то есть наступает так называемое состояние гиповитаминоза. Богатыми источниками витамина С являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Из яблок наибольшее количество витамина С содержится в антоновке, титовке, боровинке (то есть в северных сортах яблок). Ценным источником этого витамина являются плоды шиповника, лимоны, апельсины, мандарины. В зимнее время их особенно рекомендуется давать детям, так как витамин С в них довольно хорошо сохраняется. Полезным продуктом является квашеная капуста, в которой при правильном ее приготовлении и хранении витамин С содержится всю зиму.

Витамин С не образуется в организме, а поступает только с пищей. Поэтому очень важно, чтобы дети получали овощи, фрукты в течение всего года. К весне свежих овощей и фруктов становится меньше и, кроме того, к этому времени овощи постепенно теряют витаминную активность. Однако весной следует давать детям консервированные овощи, фрукты, ягоды и всевозможные плодово-ягодные соки. Консервная промышленность выпускает довольно много консервов специально для детского питания, причем разработан ряд технологических приемов, способствующих уменьшению потерь питательных веществ в консервах и обогащению некоторых из них витаминами. При изготовлении консервов для детей не применяют никаких консервантов, за исключением сахара и соли, поэтому они не содержат никаких вредных для организма ребенка веществ. Изготовляют эти консервы в специальных цехах из продуктов высшего сорта.

При приготовлении пищи следует помнить, что витамин С легко растворяется в воде, разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании. Поэтому не следует вымачивать овощи, лучше всего их закладывать в кипящую подсоленную воду, варить только до готовности, по возможности в закрытой посуде. При варке овощей в большом количестве воды потеря витаминов увеличивается. Отсюда понятно, почему рекомендуется картофель и овощи варить в кожуре и на пару. Очень хорошо давать детям фрукты, ягоды и некоторые овощи в сыром виде, но, конечно, их следует тщательно мыть кипяченой водой, а перед едой обдавать кипятком, ведь на поверхности овощей могут быть яйца глистов.

Большое значение для детского организма имеют витамины группы В, недостаток которых ведет к нарушениям нервной системы, деятельности желудочно-кишечного тракта, к поражениям кожи и слизистых оболочек. Бывают случаи, когда родители жалуются на изменения в поведении ребенка — повышенную раздражительность, плаксивость, ухудшение сна и аппетита. Беседуя с родителями, врач часто выясняет, что из-за снижения аппетита матери стараются кормить детей только тем, что они просят. В результате получается, что родители дают им, например, только пшеничный хлеб, сдобу, рисовую и манную кашу, макаронные изделия, много масла, мяса. Такое однообразное питание вредно для ребенка. В этих продуктах очень мало витаминов группы В, в частности витамина В. В результате у ребенка постепенно развивается гиповитаминоз. При употреблении продуктов, содержащих витамины группы В, ребенок выздоравливает. Много витаминов этой группы в пивных и пекарских дрожжах, ржаном хлебе грубого помола, в гречневой, овсяной, ячневой крупах, эти продукты и следует давать детям.

Как уже говорилось, при разнообразном смешанном питании, когда в рацион входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминах может быть относительно удовлетворена. Однако зимой и весной, когда меньше употребляется свежих овощей и фруктов и они становятся менее богаты витамином С, детям необходимо давать дополнительно витаминные препараты. Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент таких препаратов в виде драже, сиропов. В качестве источника витаминов А и В применяется рыбий (медицинский) жир. В тех же случаях, когда дети (особенно старшие) неохотно его пьют, рыбий жир можно заменить специальными препаратами витаминов А и D, приготовленными на фруктовых соках. Эти препараты лишены запаха и вкуса рыбьего жира. Источником витаминов группы В могут служить сухие пивные и пекарские дрожжи, выпускаемые в виде порошка или хлопьев, лишенных горечи; их можно добавлять в готовые блюда детям любого возраста.

В настоящее время разработаны методы обогащения ряда продуктов витаминами в заводских условиях. В первую очередь будут подвергаться витаминизации продукты, которые употребляются ежедневно: хлеб, масло, сахар.

Установлено, что при правильной кулинарной обработке, правильном хранении таких продуктов потеря в них витаминов незначительна.

Все указанные пищевые вещества должны входить в ежедневный рацион, причем количество их различно, в зависимости от возраста ребенка. Советскими учеными разработаны нормы пищевых веществ для детей всех возрастов.

Суточная норма пищевых веществ для детей

Возраст в годахБелкиЖирыУглеводыКалории
в граммах

3 — 7

55 — 65 55 — 65

250 — 280

1700 — 2000

7 — 11 70 — 80 70 — 80 300 — 350

2000 — 2400

Установлено также, что суточный рацион детей этого возраста должен содержать витамина А — около 1 миллиграмма, витамина В1 — 1,5 — 2 миллиграмма, В2 — 2 миллиграмма, витамина С — 50 миллиграммов; кальция — около 1 грамма, фосфора — 1,5 — 2 грамма, железа — около 15 миллиграммов. Рекомендуемое количество пищевых веществ ребенок может получить, если в ежедневный рацион его будут входить продукты, о которых мы сейчас расскажем.

Молоко, богатое полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями,— одно из основных продуктов питания детей. Дети в возрасте от 3 до 11 лет должны ежедневно получать 500 — 600 миллилитров молока. Часть этого количества идет и для приготовления пищи, а часть целесообразно заменить кефиром, простоквашей. Молоко следует давать детям только в часы •приема пищи, и нельзя поить им ребенка при жажде. Родителям надо помнить, что как избыточное, так и недостаточное употребление молока вредно отражается на развитии ребенка. Давать молоко детям можно только пастеризованное или кипяченое. В случае необходимости можно использовать для питания детей сгущенное и сухое молоко

Богатый источник полноценного белка, жира, кальция, фосфора, калия — творог. Детям его следует давать около 50 граммов в день.

Масло сливочное, сметана, сыр также должны входить в рацион ребенка, но не следует злоупотреблять жирами. Дети должны получать, в зависимости от возраста, от 30 до 45 граммов масла в день (сюда входит и употребляемое его количество для приготовления пищи). Часть сливочного масла (5 — 10 граммов) должна заменяться растительным, содержащим важные для организма ненасыщенные жирные кислоты.

Яйца, особенно желтки, очень полезны детям. Они содержат довольно большое количество белка, жира, витамины и некоторые минеральные вещества. Детям от 3 до 7 лет полагается ? яйца в день (или 1 яйцо через день), а детям младшего школьного возраста — одно яйцо в день. Избыточное употребление яиц безусловно вредно и может неблагоприятно отразиться на обмене веществ,

Мясо содержит полноценный белок и жир. Дети 3 — 7 Лет должны получать около 80 граммов, а дети от 7 до 11 лет — около 100 — 150 граммов мяса в день. Часть этого Количества может быть заменена рыбой. Ввиду того что отвары мяса и рыбы обладают прекрасным сокогонным действием, необходимо давать детям мясные и рыбные супы.

Детям следует давать пшеничный и ржаной хлеб. В зависимости от возраста им полагается от 150 до 250 граммов хлеба в день, крупы, макаронных изделий — не более 40 — 70 граммов.

Почти все дети очень любят сладости. Сахар добавляют во многие блюда для улучшения вкуса и повышения их питательной ценности. Из кондитерских изделий лучше всего давать детям фрукты или ягоды в засахаренном виде — мармелад, пастилу, фруктовые конфеты. Очень полезен мед. Помимо сахара, он содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, способствующие правильному пищеварению. Мед легко переваривается и хорошо всасывается. Он может частично заменить сахар в питании детей. Изредка можно давать детям и шоколад, но следует знать, что его изготовляют из зерен какао, которые содержат вещества, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка. Пирожные, торты, особенно с кремом, следует давать только при уверенности, что они свежие. В промежутках между едой сладости давать детям ни в коем случае нельзя, так как беспорядочное употребление сладкого нарушает аппетит иногда на длительное время.

Злоупотребление сахаром и сладостями способствует ожирению. Кроме того, если ребенок получает сладостей значительно больше, чем ему требуется, он отказывается от другой пищи, которая содержит важные для его развития белки, минеральные соли, витамины. В результате может нарушиться развитие ребенка.

В день ребенку можно дать не больше 70 — 75 граммов сладостей. В это количество входит и сахар.

В течение всего года дети должны получать свежие овощи, фрукты и ягоды, которые обладают ценными вкусовыми свойствами, служат источником витаминов, минеральных веществ, воды и легко усвояемых углеводов. Кроме того, во фруктах и ягодах содержатся пиктиновые вещества, оказывающие благоприятное влияние на процессы пищеварения. Овощей и картофеля дети в возрасте 3 – 7 лет могут получать около 400 граммов, а дети 7 — 11 лет — около 500 — 600 граммов в день. Фруктов, плодов, ягод детям дают от 100 до 500 граммов в день.

 

 


читать далее

Содержание

Воспитание гигиенических навыков у детей
 - Воспитание гигиенических навыков
 - Выработка навыка соблюдения режима дня
 - Навыки личной гигиены
 - Питание и гигиенические навыки
 - Сон и гигиенические навыки
 - Учебные занятия дома и гигиенические навыки
 - Трудовые занятия дома и гигиенические навыки
 - Физкультура, спорт и гигиенические навыки
 Предупреждение детской нервности
 - Что такое нервность
 - Ошибки родителей
 - Нервность и нарушения поведения
 - Причины изменения поведения ребенка
 Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста
 - Нормальное развитие ребенка
 Рацион ребенка
 - Режим питания
 - Особенности питания детей, посещающих детский сад и школу
 Заразные болезни у детей
 - Предупреждайте заразные болезни у детей
 - Что такое заразные болезни
 - Инфекционные заболевания можно предупредить
 - Что необходимо знать родителям о профилактических прививках?
 - Дифтерия уже не страшна
 - Скарлатина перестает быть опасной
 - От кори ребенка нужно и можно уберечь
 - Чем опасен коклюш
 - Грипп и острые катары дыхательных путей – распространение заболевания
 - Инфекционным гепатитом болеют не только взрослые
 - Полиомиелит уходит в прошлое
 - Свинка (эпидемический паротит)
 - Краснуха
 - Ветряная оспа
 Хронический тонзиллит у детей
 - Что такое ангина
 - Причины хронического тонзиллита
 - Основные признаки заболевания
 - Лечение хронического тонзиллита
 - Предупреждение заболевания
 Оберегайте детей от несчастных случаев
 - Неосторожность старших
 - Предметы быта и несчастные случаи
 - Детские шалости и опасные игры