Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Скарлатина перестает быть опасной

Утро началось в детском саду с неприятностей. За завтраком в старшей группе дети плохо ели, а у Вадика сразу после завтрака началась рвота. Женя тоже была какой-то вялой, жаловалась, что ей холодно и что болит горло. Воспитательница Людмила Петровна встревожилась и попросила зайти в группу медицинскую сестру. Оказалось, что у Вадика температура 39,5°, а у Жени 37,8°. Не понравился медицинской сестре вид и некоторых других детей и она поспешила вызвать врача. Анна Федоровна прибыла к 12 часам и стала осматривать детей. Первым был Вадик. Когда она поставила мальчика лицом к свету, то сразу обратила внимание на то, что у ребенка красное воспаленное лицо, пунцовые щеки и резко выделяется бледный участок кожи под носом и на подбородке в форме своеобразного треугольника. Раздев ребенка, врач заметила, что все тело имеет розовую окраску, на груди, животе, локтевых сгибах и в других местах — мелкая сыпь. Вадика беспокоил зуд, и он непрерывно почесывался. При осмотре полости рта Анна Федоровна обнаружила, что горло ярко-красное, язык обложен и сухой. Поговорив с мальчиком, она выяснила, что он себя плохо чувствовал еще накануне, ночью почти не спал, но маме об этом ничего не сказал. Во время осмотра Жени оказалось, что у нее горло тоже ярко-красное, но тело девочки было пока чистым. Анна Федоровна осмотрела всех детей группы и обнаружила еще у двоих детей — Шурика и Люси — красноту в горле и небольшое повышение температуры. Врач определил, что у Вадика и Жени скарлатина, которую он подозревал также и у Шурика с Люсей. Вадик сразу был направлен в больницу, а Женю, Шурика и Люсю оставили дома, так как в их квартирах больше детей не было. На следующий день у Жени и Шурика тоже появилась сыпь, а у Люси температура держалась всего один день, сыпи не было, но горло оставалось красным еще 3 — 4 дня. Все заболевшие дети перенесли скарлатину в разной форме. Непонятным оставалось, откуда было занесено в группу это инфекционное заболевание. Усевшись с Людмилой Петровной за стол, врач начал расспрашивать ее о каждом ребенке, о том, не болел ли кто-нибудь из них в недавнее время. Наконец, удалось выяснить, что Коля не приходил в детский сад в начале прошлой недели два дня. У него, по словам матери, было какое-то пищевое отравление, сопровождавшееся рвотой. Осмотрев Колю, Анна Федоровна заметила, что у него на указательном и безымянном пальцах левой руки кожа у ногтей сходит в виде пластинки, а из-под нее видна новая, розовая нежная кожица. Теперь все стало ясным. Коля перенес легкую форму скарлатины, которую дома приняли за пищевое отравление. Доказательством того, что ребенок перенес скарлатину, является типичное для этой болезни шелушение. От Коли и заразилось в группе еще четыре ребенка. Через несколько дней вечером Анна Федоровна собрала всех матерей группы на беседу, ее буквально засыпали вопросами : — Какая это скарлатина, если у Люси нет сыпи, а температура держалась всего два дня? — удивлялась Люсина мама.

— Почему болезнь у всех детей одна, а в больницу отправили не всех? — спрашивала другая.

— А не опасна ли для Вадика эта болезнь и не может ли он остаться на всю жизнь глухим, ведь скарлатина дает осложнения на уши? — беспокоилась мать Вадика.

— Подождите, не волнуйтесь, я отвечу на все ваши вопросы; давайте начнем по порядку, — сказал врач. Вот что рассказала Анна Федоровна матерям.

Раньше скарлатину считали страшной болезнью и боялись больше чумы. Однако времена меняются, жизнь идет вперед, люди совершенствуют средства защиты, и болезни начинают постепенно отступать. При заболевании скарлатиной почти никто не умирает, а осложнения, которые иногда наблюдаются, перестали быть такими тяжелыми, как в прежние времена. Скарлатиной заболевают чаще всего дети в возрасте от 3 до 8 лет. Заражение происходит от больных не только в разгаре болезни, но и в период выздоровления, то есть от детей, перенесших скарлатину и уже выписавшихся из больницы. Скарлатиной можно заразиться и от людей (чаще взрослых), болеющих стрептококковой ангиной. Это происходит потому, что возбудитель скарлатины (стрептококк) в одних случаях вызывает скарлатину, а в других — различные другие стрептококковые заболевания (ангина, рожа и другие). Это зависит от степени иммунитета заболевшего. Болезнь иногда может передаваться и через вещи, которыми пользовался больной скарлатиной, но это наблюдается довольно редко. После заражения проходит скрытый период в среднем от 1 до 7 дней, а затем уже начинается заболевание. У каждого ребенка эта болезнь протекает по-разному. У одного, как, например, у Вадика, появляются и рвота, и высокая температура, и ангина, и мелкоточечная сыпь, а у другого ребенка болезнь может протекать в очень легкой форме, с небольшой температурой, слабой ангиной и очень скудной сыпью. У третьего же сыпь может вовсе отсутствовать, как, например, у Люси. В таких случаях говорят о скарлатине в стертой форме. Однако от такого больного другие дети заражаются скарлатиной. У многих больных встречается еще один важный признак — яркий язык с выраженными сосочками, напоминающий по виду ягоду малины. Он так и называется «малиновый» язык. Этот признак скарлатины наблюдается со второго — четвертого дня болезни. На второй неделе заболевания часто начинается крупночешуйчатое шелушение, как это и было у Коли.

Осложнения в настоящее время встречаются не так уж часто и проявляются в виде воспаления уха, шейных желез, повторных ангин, реже воспаления почек или изменений со стороны сердца. Все эти осложнения, как правило никаких серьезных последствий не оставляют, В прежние времена больных скарлатиной выдерживали в больнице 40 дней, и за это время они успевали друг от друга повторно заразиться стрептококком. Поэтому осложнения тогда наблюдались гораздо чаще. В настоящее время детей, перенесших скарлатину, выписывают домой уже через 10 дней. Однако им запрещено общаться с другими детьми еще в течение 12 дней, пока их носоглотка полностью не освободится от заразного начала. В ряде случаев (при наличии изолированной квартиры, при отсутствии в квартире других детей, как, например, у Шурика, Жени и Люси) заболевшего ребенка оставляют дома под наблюдением участкового детского врача. При этом необходимо хорошо изолировать больного от окружающих, проводить дезинфекцию помещения и хорошо его проветривать. После снижения температуры ребенку уже разрешают вставать с постели. Больному скарлатиной можно давать обычную пищу, но хорошо кулинарно обработанную, обогащенную витаминами, с исключением жареных, острых и сильно соленых блюд.

Для лечения скарлатины в настоящее время широко применяют антибиотики (пенициллин, тетрациклин и другие), которые употребляют только по указанию и под наблюдением врача. Профилактика этой болезни заключается в ранней изоляции заболевших, строгом соблюдении карантина, которому подвергаются бывшие в контакте с больным дети сроком на 7 дней с обязательным медицинским наблюдением за ними. Очень большую роль в распространении скарлатины играют ангины. Бороться с ними надо постепенным закаливанием организма ребенка и лечением носоглотки.

В заключение беседы Анна Федоровна подчеркнула важность обращения родителей к врачу при малейшем заболевании ребенка. Ведь если бы мать показала Колю врачу, было бы вовремя выявлено заболевание и приняты все необходимые меры.

Было уже очень поздно, когда беседа закончилась. По дороге домой Анну Федоровну догнала мать Коли и смущенно сказала; «Я ведь хотела вызвать врача, когда у Коли началась рвота, да соседка меня отговорила — и так, мол, пройдет. А вот теперь мне многое стало ясно после беседы.

 

 


читать далее

Содержание

Воспитание гигиенических навыков у детей
 - Воспитание гигиенических навыков
 - Выработка навыка соблюдения режима дня
 - Навыки личной гигиены
 - Питание и гигиенические навыки
 - Сон и гигиенические навыки
 - Учебные занятия дома и гигиенические навыки
 - Трудовые занятия дома и гигиенические навыки
 - Физкультура, спорт и гигиенические навыки
 Предупреждение детской нервности
 - Что такое нервность
 - Ошибки родителей
 - Нервность и нарушения поведения
 - Причины изменения поведения ребенка
 Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста
 - Нормальное развитие ребенка
 - Рацион ребенка
 - Режим питания
 - Особенности питания детей, посещающих детский сад и школу
 Заразные болезни у детей
 - Предупреждайте заразные болезни у детей
 - Что такое заразные болезни
 - Инфекционные заболевания можно предупредить
 - Что необходимо знать родителям о профилактических прививках?
 - Дифтерия уже не страшна
 Скарлатина перестает быть опасной
 - От кори ребенка нужно и можно уберечь
 - Чем опасен коклюш
 - Грипп и острые катары дыхательных путей – распространение заболевания
 - Инфекционным гепатитом болеют не только взрослые
 - Полиомиелит уходит в прошлое
 - Свинка (эпидемический паротит)
 - Краснуха
 - Ветряная оспа
 Хронический тонзиллит у детей
 - Что такое ангина
 - Причины хронического тонзиллита
 - Основные признаки заболевания
 - Лечение хронического тонзиллита
 - Предупреждение заболевания
 Оберегайте детей от несчастных случаев
 - Неосторожность старших
 - Предметы быта и несчастные случаи
 - Детские шалости и опасные игры