Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ

В предыдущем разделе мы уже коснулись этой проблемы. А теперь поговорим подробнее.

Из стерильных условий материнского тела новорожденный попадает в мир, наполненный микроорганизмами. Одни из них полезны и нужны ребенку, подобно ацидофильной палочке, присутствие которой обеспечивает ему нормальное пищеварение, другие нейтральны, а третьи вредны. И он готов к этой встрече: сначала с помощью иммунных сил, переданных ему матерью, затем благодаря материнскому молоку. У малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет в меру грозящей опасности и адаптивных возможностей своего организма. А если кругом стерильная обстановка? Как тогда будет формироваться иммунитет?

Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях). Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте - в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы - через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью "свернуть свои функции за ненадобностью".

Как же можно, зная это, читать спокойно фразы: "При уходе за грудным ребенком нужно особенно строго соблюдать чистоту... Все вещи, с которыми соприкасается грудной ребенок (одежда, посуда), в особенности в первые 6 месяцев жизни, должны быть совершенно чистыми от бактерий. Мать напрасно будет кипятить ложку, если ее перед кормлением положит на кухонный стол... Прежде чем подойти к ребенку, нужно вымыть руки горячей водой с мылом, если даже вы их мыли несколько минут назад... Прежде чем брать ребенка, мать должна надеть чистый, свежевыглаженный халат или передник... Мать, которая относится халатно к вопросу о чистоте, подвергает ежедневно своего ребенка смертельной (?) опасности" и т.д. и т.п.

И подобное мы читаем во всех книгах и брошюрах для родителей, как в отечественных, так и зарубежных. О стерильности и чистоте думаем, а об иммунитете забываем. Забываем, что его надо развить и укрепить у каждого ребенка, а иначе дети будут беззащитны перед инфекциями. Создание стерильного колпака вокруг новорожденного, требуемое педиатрами, просто противоестественно - природа подобного не терпит.

Многие ли знают о том, что полиомиелит бывает только в странах, где население знакомо с гигиеной, - в Северной Америке, Европе, Сибири и Японии, а в Южной Азии, Африке, Южной Америке его почти нет.

Конечно, стерильность нужна, но только в операционных или родильных, где внутренние органы человека вдруг лишаются своих покровов и оказываются беззащитными, обнаженными. Но это ведь на час или несколько часов, а затем... затем надо разумно помогать развитию иммунитета, помогать не всегда совершенному процессу естественного инфицирования.

Мы в своей семье намеренно избегали стерилизации: давали новорожденному некипяченую воду, не стерилизовали бутылки, не кипятили ежедневно и не гладили с двух сторон подгузники и пеленки, разрешали ползункам пробовать "на зуб" многие вещи и... не знали желудочно-кишечных заболеваний.

Мы до того убедились, что ребенок может быть крепок и здоров, что в последние десять лет даже при инфекционных заболеваниях детей (скарлатина, корь, краснуха, ветрянка и др.) не давали им никаких лекарств, и организм сам в один-два дня легко справлялся с болезнью. Старание педиатров создать для новорожденного "стерильный термостат" и заставить родителей признать его страшно тормозит развитие и иммунобиологической защиты, и механизмов терморегулирования. Слабость ребенка и болезненность - плата за это. Спасает детей пока только несовершенство этой системы.

Мы хотели, чтобы нас правильно поняли. Мы не против чистоты и гигиены, и не призываем расстаться с одеждой, но надо же понять, что есть быстро адаптирующийся к новым условиям новорожденный, и для него стерильность и тепловой комфорт допустимы лишь в первые минуты жизни, а затем становятся почти губительными. Иммунитет ребенка низводится до такой слабости, что даже безобидные непатогенные микробы становятся для него опасными, а забытый бедный иммунитет, прикрываемый от жизни стерильными заслонами, остается безработным и дряхлеет, не успев даже вырасти.

 

 


читать далее

Содержание

- Предисловие
 - Мы и наши дети. наша семья
 - Главная забота - здоровье
 - Физкультура с пеленок и... даже раньше
 - Малыш и те, кто с ним рядом
 - Движение, движение, движение
 - Способный ребенок - не дар природы
 - И трудовые обязанности
 - И человеческие отношения
 - Волшебная сила искусства
 - Резервы здоровья наших детей
 - Человек родился
 Безработный иммунитет
 - Надо ли бояться солнечных лучей?
 - Закаливание без процедур. как это?
 - Еще о физическом развитии... и здоровых зубах
 - Вопросы, вопросы, вопросы...
 - Физическое развитие... в килограммах?
 - Интеллектуальное развитие малыша
 - Вместо заключения, или немного повторений