Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ... В КИЛОГРАММАХ?

В этой главе будет много цифр и таких показателей, каких вы пока еще не встретите ни в официальных таблицах, ни в учебниках для тренеров, ни в медицинских монографиях. Первая публикация о них вот эта. Но сначала немного об истории их появления.

Спортивная комната в доме, много спортивных сооружений во дворе и спортснаряды в роли игрушек с первых шагов ребенка сильно изменили жизнь наших ребят: без уроков и занятий, без расписания и учителей они бегали и прыгали, лазали, играли, кувыркались - сколько душе было угодно, и, конечно, быстро развивались физически. Мы с удовольствием наблюдали за ними и записывали в дневники сведения об их успехах и придуманных ими спортивных "номерах". Мы и не подозревали тогда, что из этих записей выйдет. Но когда в журнале "Семья и школа" (#4, 1964 г., с. 25) мы встретили "нормы" для их ровесников в детском саду, то поразились: шестилетний ребенок, оказывается, должен прыгать в длину с места всего на 60 см, спрыгивать с высоты 60 см, пройти по доске шириной 15 см и пробежать наперегонки... 30 м. У нас эти нормы легко выполняла маленькая Оленька, а ей исполнилось лишь 2 года 7 месяцев. Старший же сынишка Алеша (5 лет 9 месяцев) перекрывал их вдвое-втрое: прыгал в длину с места 120 см, спрыгивал с высоты 190 см, шел по доске 4 см (поставленной на ребро) и бегал наперегонки и 300 и 500 м. Но он, кроме того, мог быстро влезать по металлическому шесту, отрывать от земли груз в 50-60 кг и подтянуться на турнике 4 раза подряд, что является нормой только для... восьмиклассников. Нас это удивило и обрадовало. Вот, оказывается, что дает "раннее развитие", которым нас так пугали. Вот насколько крепче и сильнее могут стать все дети, если снять принятые ограничения, если заменить лежание в "конверте" плаванием, ходьбой, гимнастикой и пустить в спортзал не в 7 лет, а... в 7 месяцев.

Идея "раннего развития" и открывающихся возможностей ребятишек захватила нас еще и потому, что подобные же успехи (и еще более удивительные) открывались и в их умственном развитии. Малыши в игре усваивали буквы и цифры, и с трех-четырех лет начинали читать книги, решать задачки, писать буквы. Так хотелось сохранить эти интереснейшие факты жизни, что мы разрешили студентам ВГИКа заснять детей на пленку. Так появился кинофильм "Правы ли мы?" (режиссер М.Игнатов, ВГИК, 1965 г.). На просмотре дипломных фильмов он удивил и киноработников, и корреспондентов, и просто зрителей. А когда его фрагменты показали по телевидению, колесо событий закрутилось, набирая скорость и мало считаясь и с нами, и с детьми.

Отделение здорового ребенка Института педиатрии АМН СССР предложило нам провести обследование наших детей. Мы этому обрадовались - думали, что получим точные научные данные и о здоровье, и о физическом развитии детей, и все увидят, насколько возможности детей больше, чем принято считать. Две недели продолжалось обследование, десятки специалистов у нас дома и в институте, пользуясь самой современной аппаратурой, снимали показатели, делали анализы. Была проведена даже специальная научная конференция, но... то, что там говорилось, показалось нам каким-то страшным, нелогичным, чудовищным.

С конференции мы ушли ошарашенные и с тягостным чувством совершающейся несправедливости. Но в жизни детей ничего не стали менять, потому что, глядя на подвижных, ловких, сильных и жизнерадостных наших малышей, мы не могли поверить в то, что делаем им что-то во вред.

Однако тревога и недоумение точили нас. Вот тогда-то мы и решили сами измерять их физическое развитие, а для этого познакомились с методами измерений. И тут все стало постепенно выясняться. Оказалось, что при оценке физического развития ребенка основными показателями являются рост, масса, окружность грудной клетки и головы.

Поэтому мы оставили рост и вес для "антропометрических данных" и стали искать другие критерии, которые действительно говорили бы об уровне физического совершенства человека, его скелетно-мышечной системы, той самой, которая является ведущей в организме и на которую "равняются" все остальные системы (И.А.Аршавский).

Мы назвали эти критерии "стимулирующими индексами". В чем их суть? Если дети соревнуются по прыжкам в длину с места, то, конечно, высокие прыгнут дальше, чем маленькие, и последним не видать победы. А вот если длину прыжка измерить в собственных ростах прыгунов, то победит самый "прыгучий". "Мера длины" становится для всех одинаковой - свой рост. Так мы узнали, что у моих ребятишек к 4 годам "индекс прыгучести" (ИП) вырастает до единицы, в 5 лет до 1,1, в 8 лет - 1,3, а чтобы прыгнуть на 1,5, надо уже тренироваться "кузнечиком" стать не так легко.

И в беге побеждает не тот, кто прибежал первым, а кто развил наибольшую скорость в своих ростах в секунду. Валерий Борзов - олимпийский чемпион мчится со скоростью 5,48 р/сек, у него самый высокий "скоростной индекс" (СИ), а наш Ваня в полтора года бегал со скоростью 1,7 р/сек, а в 4 года уже 3,5 р/сек, а к восьми добрался до 4,6 р/сек. Аня и Юлия в 8-9-летнем возрасте удивляли нас, развивая скорость 5,2-5,4 р/сек - почти как олимпийцы! Но долгие часы сидения за партой в школе ежегодно "съедали" эти показатели на 0,1-0,2 р/сек, к концу школы у них осталось только 4,2-4,4 р/сек. Самый быстрый в семье сейчас 13-летний Ваня, у него "скоростной индекс" 4,5 р/сек.

Система индексов оказалась применима и для метаний, Только папе пришлось выточить гранаты весом 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600 г, чтобы все брали одинаковые гранаты - в одну сотую своего веса (0,01 В), а дальность броска измерялась опять-таки в собственных ростах. "Метательный индекс" (МИ) растет от 0 до 10-15 р и у чемпиона по метанию будет еще выше.

Но самым главным, самым важным показателем физического развития мы все-таки считаем "силовой индекс" (СИ).

Силовой индекс показывает, сколько собственных весов может оторвать человек от земли или сколько килимов груза отрывает он на один килограмм своего веса. При измерении его включаются в работу самые крупные группы мышц (ног, корпуса, плечевого пояса, рук), что дает ощущение напряженности всего тела. Техника выполнения настолько проста, что измерения можно делать даже у малышей с полутора-двухлетнего возраста. Индекс у ребенка очень стабилен по величине (при нескольких попытках разброс ничтожен: 3-5%), но чутко реагирует на состояние здоровья, слабость, усталость.

Величина "силового индекса" ребенка растет непрерывно от нуля до 2-3 единиц, а у наших детей даже до 4-5 единиц (Ваня, Аня). Рекордный результат, видимо, покажут штангисты А.Воронин или К.Осмоналиев, т.е. самые сильные люди небольшого веса. Короче, "силовой индекс" - показатель качества мышц всего организма и, видимо, ведущая характеристика физического развития.

Система индексов испытывалась в узком кругу нашей семьи и ее ближайшего окружения, но даже этот ограниченный опыт говорит о ее больших преимуществах и возможностях.

Во-первых, индексы объективно выражают меру физического совершенства организма, независимо от антропометрических данных ребенка.

Во-вторых, отказываясь от абсолютных результатов (в метрах, секундах, килограммах), "мы перестаем обижать малышей" (по словам учителя физкультуры томской школы #9) и позволяем им на равных со старшими участвовать в спортивных состязаниях и даже одерживать победы.

В-третьих, индекс, выражая любое из измеряемых качеств (силу, скорость бега, прыгучесть и др.) численной величиной, может служить каждому человеку средством самоконтроля, а тренеру и ученому позволить исследовать процессы развития и становления отдельных физических качеств и их возрастные изменения, объективно сравнивать эффективность различных методов тренировок и результаты работы разных групп и школ.

Нам система индексов дала возможность увидеть, что высокая подвижность наших детей и большие, чем принято допускать, нагрузки удивительно благотворно сказываются на здоровье, телосложении и самочувствии детей. Она же подтвердила, что наивысших результатов дети достигают к 7-10-летнему возрасту, поступление в школу и резкое снижение двигательной активности ведет к снижению всех показателей физического развития.

Если система стимулирующих индексов будет принята в школе, то нам кажется, это поможет и ученикам, и учителям физкультуры вскрыть дополнительные резервы и добиться более высоких результатов в физическом развитии детей.

Мы уже упомянули, что дети приняли эту систему оценок их физической подготовки. Они сочли ее справедливой. Может быть, к этому мнению детей прислушаются и взрослые?

 

 


читать далее

Содержание

- Предисловие
 - Мы и наши дети. наша семья
 - Главная забота - здоровье
 - Физкультура с пеленок и... даже раньше
 - Малыш и те, кто с ним рядом
 - Движение, движение, движение
 - Способный ребенок - не дар природы
 - И трудовые обязанности
 - И человеческие отношения
 - Волшебная сила искусства
 - Резервы здоровья наших детей
 - Человек родился
 - Безработный иммунитет
 - Надо ли бояться солнечных лучей?
 - Закаливание без процедур. как это?
 - Еще о физическом развитии... и здоровых зубах
 - Вопросы, вопросы, вопросы...
 Физическое развитие... в килограммах?
 - Интеллектуальное развитие малыша
 - Вместо заключения, или немного повторений