Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Комментарий к статье 89 кодекса

1. Обязанность супругов материально поддерживать друг друга возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. На лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, она не распространяется.

2. Супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном. К заключению соглашений супругов об уплате алиментов применяются нормы главы 16 СК (см. комментарий к ней).

Условия, порядок и размер содержания, предоставляемого одним из супругов другому, определяются этим соглашением. Положение об уплате супругу алиментов может быть включено также в брачный договор (см. ст.42 СК и комментарий к ней).

Соглашением может быть предусмотрено предоставление содержания одному из супругов независимо от того, является ли супруг-получатель алиментов нетрудоспособным и нуждающимся. Супруги, в частности, могут предусмотреть в соглашении право на алименты трудоспособного супруга, осуществляющего по общему согласию супругов ведение домашнего хозяйства и в связи с этим не имеющего самостоятельного источника дохода.

Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, то есть в течение длительного времени ведущие общее хозяйство и проживающие совместно как супруги, но без регистрации брака, могут заключить соглашения о предоставлении содержания, на которые нормы СК, регулирующие соглашения об уплате алиментов, будут распространяться в порядке аналогии закона (см. ст.5 СК и комментарий к ней).

3. При отсутствии соглашения супруг, а в случае, если он является недееспособным, его опекун вправе предъявить иск о взыскании алиментов в судебном порядке при наличии предусмотренных законом условий.

Обязанность предоставлять содержание своему супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Прожиточный минимум является лишь примерным критерием (как и при определении нуждаемости). Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т.д. При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.

Обязанность по уплате алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности и дееспособности. Возможно привлечение к уплате алиментов и несовершеннолетнего супруга, который вступил в брак в результате снижения ему брачного возраста.

Право на принудительное взыскание алиментов имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг. Момент возникновения нетрудоспособности значения не имеет: она может возникнуть как до, так и во время существования брака. Нетрудоспособность и нуждаемость супруга определяются так же, как и при взыскании алиментов на совершеннолетних детей (см. ст.85 СК и комментарий к ней).

Алименты от своего супруга вправе требовать также жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В данном случае право на получение алиментов не связано с наличием нуждаемости и нетрудоспособности. Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах (на дополнительное питание, лечение, специальную одежду, отдых, специальные процедуры и т.д.), которые должны нести оба супруга.

Право на алименты от другого супруга признается также за нуждающимся супругом, осуществляющим уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Группа инвалидности ребенку, не достигшему 16 лет, не определяется. Право на алименты не зависит от того, является ли супруг, требующий алименты, нетрудоспособным. Поскольку инвалиды первой группы нуждаются в постоянном постороннем уходе, супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, как правило, вынужден или не работать совсем, или работать неполное время, что существенно отражается на его возможности получения дохода. Неблагоприятные материальные последствия необходимости ухода за ребенком-инвалидом должны в равной мере нести оба супруга, в связи с чем супруг, осуществляющий такой уход, имеет право на взыскание со второго супруга средств на свое содержание. Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, определяется в общем порядке (см. ст.85 СК и комментарий к ней).

Комментарий к статье 90 кодекса

1. Бывший супруг вправе при определенных обстоятельствах требовать взыскания алиментов в судебном порядке с другого бывшего супруга. Ограничение права бывшего супруга требовать предоставления содержания после расторжения брака связано с тем, что супруги после развода становятся посторонними друг другу лицами, и семейные связи между ними прекращаются.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке признается за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Бывшая жена сохраняет право на алименты только в том случае, если беременность возникла до момента расторжения брака. Женщина, состоящая в фактическом браке, не вправе требовать уплаты от фактического супруга алиментов на свое содержание в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка.

Право на алименты того из супругов, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы, сохраняется только в случае, если ребенок был рожден до расторжения брака или в течение трехсот дней с момента расторжения брака. Нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения.

По общему правилу нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право на получение содержания от бывшего супруга, только если его нетрудоспособность возникла в течение одного года после расторжения брака. Однако суд вправе признать право на алименты за супругом, ставшим нетрудоспособным в течение пяти лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данное исключение предусмотрено для случаев, когда один из супругов в течение брака не имел самостоятельного дохода в связи с тем, что по обоюдному согласию супругов занимался уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства и в связи с этим не приобрел право на трудовую пенсию. Если после расторжения брака до достижения им пенсионного возраста остается менее пяти лет, он, как правило, не успевает приобрести права на такую пенсию. Поэтому, учитывая, что данные неблагоприятные последствия возникли в связи с состоянием в браке, за таким супругом по достижении пенсионного возраста признается право на алименты. Право на алименты возникает только с момента достижения общего пенсионного возраста, предусмотренного пенсионным законодательством, а также при признании супруга инвалидом первой или второй, а в определенных случаях (см. комментарий к ст.85 СК) и третьей группы. Закон не дает определения длительных брачных отношений. Длительность брачных отношений подлежит оценке судом с учетом всех обстоятельств дела. При этом прежде всего учитывается возраст супругов. Как правило, длительными признаются брачные отношения, продолжавшиеся не менее 10 лет.

2. Право на содержание бывшего супруга может быть предусмотрено в соглашении между ними. Такое соглашение может быть заключено как в период существования брака, так и в процессе его расторжения. Положение о предоставлении содержания супругу после развода может быть включено в брачный договор (см. ст.42 СК и комментарий к ней). Супруги вправе заключить соглашение о предоставлении содержания бывшему супругу независимо от того, является он нуждающимся и нетрудоспособным или нет.

К соглашениям бывших супругов об уплате алиментов применяются нормы главы 16 СК (см. комментарий к ней). К соглашениям лиц, состоявших ранее в фактическом браке, нормы СК о соглашениях об уплате алиментов применяются в порядке аналогии закона (см. ст.5 СК и комментарий к ней).

Комментарий к статье 91 кодекса

1. Материальное и семейное положение супругов и бывших супругов определяется так же, как и при взыскании алиментов на совершеннолетних детей (см. ст.85 СК и комментарий к ней).

Принцип сохранения прежнего уровня жизни, существовавшего до развода, при взыскании алиментов на супругов или бывших супругов не применяется. При определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д. Привычки к роскоши, приобретенные в период брака, при определении размера алиментов во внимание не принимаются.

При определении размера алиментов на жен и бывших жен в период беременности и в период до достижения общим ребенком трехлетнего возраста учитывается, являются они нуждающимися в обычном смысле (см. комментарий к ст.85 СК) или нет. Если они являются нуждающимися, размер алиментов (с учетом возможностей супруга-плательщика) должен обеспечивать их средствами к существованию в размере прожиточного минимума и, кроме того, предоставлять им средства на дополнительные расходы, возникающие в связи с беременностью, вскармливанием ребенка и уходом за малолетним ребенком. Если жены или бывшие жены не являются нуждающимися в обычном смысле, размер алиментов должен лишь покрывать их потребности в указанных дополнительных расходах.

Комментарий к статье 92 кодекса

1. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или бывшего супруга является правом, а не обязанностью суда. Суд прибегает к этой мере, как правило, только если этого требует супруг-ответчик.

2. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления может послужить основанием для лишения его права на алименты или для ограничения этого права, потому что эти действия в одном случае противоречат нормам морали, а в другом случае - одновременно нормам права и морали. Неблагоприятные последствия таких действий должен нести только совершивший их супруг.

3. Непродолжительность пребывания супругов в браке может послужить основанием как для отказа во взыскании алиментов, так и для взыскания алиментов на непродолжительный срок, только если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут. Выбор того или другого решения зависит от сроков существования брака.

Понятие непродолжительности брака не определено законом. Решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, осуществляется судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Безусловно, может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее 1 года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов. Брак, продолжавшийся от 1 года до 5 лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака. При этом суд может взыскать алименты на срок, соизмеримый со сроком существования брака.

Прекращение или ограничение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет.

4. Недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов. Закон не дает определение недостойного поведения супруга. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм. Безусловно, недостойным является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права. Недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.

 

 


читать далее

Содержание

Комментарий к Семейному кодексу РФ
 - Раздел I. Общие положения
 - Глава 1. Семейное законодательство
 - Глава 2. Осуществление и защита семейных прав
 Раздел II. Заключение и прекращение брака
 - Глава 3. Условия и порядок заключения брака
 - Глава 4. Прекращение брака
 - Глава 5. Недействительность брака
 Раздел III. Права и обязанности супругов
 - Глава 6. Личные права и обязанности супругов
 - Глава 7. Законный режим имущества супругов
 - Глава 8. Договорный режим имущества супругов
 - Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам
 Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей
 - Глава 10. Установление происхождения детей
 - Глава 11. Права несовершеннолетних детей
 - Глава 12. Права и обязанности родителей
 Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи
 - Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей
 Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
 - Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи
 - Глава 16. Соглашения об уплате алиментов
 - Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов
 Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
 - Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей
 - Глава 19. Усыновление (удочерение) детей
 - Глава 20. Опека и попечительство над детьми
 - Глава 21. Приемная семья
 - Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
 - Раздел VIII. Заключительные положения