Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи

Комментарий к статье 93 кодекса

1. Братья и сестры могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. К такому соглашению применяются нормы главы 16 СК (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения условия, порядок и размер алиментов определяются этим соглашением.

2. При отсутствии соглашения право на взыскание алиментов с трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер имеют только несовершеннолетние нуждающиеся и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и сестры. Право на содержание имеют и полнородные, и неполнородные братья и сестры.

Алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер является алиментной обязанностью второй очереди и имеет субсидиарный (дополнительный) характер по отношению к алиментным обязанностям первой очереди. Несовершеннолетние нуждающиеся братья и сестры могут требовать алименты от своих братьев и сестер только если они не могут получить содержание от своих родителей. В данном случае может иметь место как полное отсутствие возможности получения алиментов от своих родителей в результате их смерти, безвестного отсутствия, уклонения от уплаты алиментов, полного отсутствия у них средств, так и невозможность получения алиментов в достаточном для обеспечения ребенку прожиточного минимума размере. Совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и сестры вправе требовать алименты от братьев и сестер, только если они не могут получить достаточных средств от своих родителей, супругов (бывших супругов) или совершеннолетних детей. При предъявлении иска о взыскании алиментов с братьев и сестер истцом должно быть доказано, что им принимались меры к получению алиментов с алиментнообязанных лиц первой очереди, но они не привели к желаемым результатам.

Несовершеннолетние братья и сестры имеют право на получение содержания от своих братьев и сестер только в тех случаях, если они нуждаются в материальной помощи. Нуждаемость несовершеннолетних братьев и сестер определяется так же, как при взыскании алиментов с родителей на совершеннолетних детей на основании ст.85 СК (см. ст.85 СК и комментарий к ней).

Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию братьев и сестер как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных братьев и сестер. С принятием нового СК такая обязанность возлагается только на трудоспособных братьев и сестер.

3. Совершеннолетние трудоспособные братья и сестры обязаны предоставлять содержание своим братьям и сестрам только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов. Хотя закон не делает никаких различий в определении наличия необходимых средств, во всех видах алиментных обязательств второй очереди это понятие следует трактовать иначе, чем в алиментных обязательствах первой очереди. Это связано с тем, что в данном случае к содержанию привлекаются более отдаленные родственники. Совершеннолетние трудоспособные братья и сестры признаются обладающими необходимыми средствами для уплаты алиментов, если их выплата не приведет к существенному снижению их жизненного уровня. В каком случае выплата алиментов существенно отразится на жизненном уровне братьев и сестер, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Комментарий к статье 94 кодекса

1. Дедушка и бабушка вправе заключить с внуками соглашение о предоставлении им содержания. К такому соглашению применяются нормы гл.16 СК (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения условия, порядок и размер алиментов определяются этим соглашением.

2. Алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения внуками содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди - родителей, а в отношении совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся внуков - также супругов и бывших супругов.

3. Обязанность по предоставлению содержания внукам возлагается как на трудоспособных, так и не нетрудоспособных дедушек и бабушек.

Наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов определяется так же, как и при взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (см. ст.93 СК и комментарий к ней). Выплата алиментов внукам не должна привести к существенному снижению жизненного уровня дедушки и бабушки.

При предъявлении иска к одному из дедушек или бабушек истец вправе требовать также учета возможности получения содержания от дедушки и бабушки со стороны второго родителя и иных алиментнообязанных лиц второй очереди.

Комментарий к статье 95 кодекса

1. Внуки вправе заключить соглашение о содержании дедушки и бабушки. К такому соглашению применяются нормы гл.16 СК (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются этим соглашением.

2. Алиментные обязательства внуков являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения дедушкой или бабушкой содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди: своих совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов.

Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию дедушек и бабушек как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных внуков. С принятием нового СК такая обязанность возлагается только на трудоспособных внуков.

3. Наличие у внуков необходимых средств для уплаты алиментов определяется так же, как и при взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (см. ст.93 СК и комментарий к ней). Выплата внуками алиментов на содержание дедушки и бабушки не должна привести к существенному снижению жизненного уровня внуков.

При предъявлении иска к одному из внуков истец вправе требовать также учета возможности получения содержания с других внуков и иных алиментнообязанных лиц второй очереди.

Комментарий к статье 96 кодекса

1. Фактическими воспитателями признаются лица, осуществлявшие воспитание и содержание несовершеннолетних без назначения их опекунами или попечителями. Статья 85 КоБС возлагала на лиц, взявших к себе детей на постоянное воспитание и содержание, обязанность выплачивать им алименты в принудительном порядке. СК такую обязанность не предусматривает. Воспитание и содержание детей в настоящее время может осуществляться только в добровольном порядке.

Совершеннолетние фактические воспитанники вправе заключить соглашение о содержании своих бывших фактических воспитателей. К такому соглашению применяются нормы гл.16 СК (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются этим соглашением.

2. Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию фактических воспитателей как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных фактических воспитанников. С принятием нового СК такая обязанность возлагается только на трудоспособных фактических воспитанников.

Обязанность выплачивать алименты своим фактическим воспитателям возлагается на их бывших воспитанников независимо от того, обладают ли они необходимыми средствами для уплаты алиментов. Это связано с тем, что между фактическими воспитателями и воспитанниками обычно складываются отношения, близкие к тем, которые существуют между родителями и детьми; фактические воспитанники становятся членами семьи фактических воспитателей, и последние предоставляют им содержание независимо от наличия у них необходимых средств. В связи с этим фактические воспитанники обязаны предоставлять содержание лицам, материально поддерживавшими их в детстве, также независимо от уровня своей обеспеченности.

В качестве фактических воспитателей могут выступать как посторонние ребенку лица или отдаленные родственники, не обязанные по закону предоставлять ему содержание, так и члены семьи, обязанные содержать ребенка: дедушка, бабушка, братья и сестры. Если дедушка, бабушка, братья или сестры осуществляли воспитание и содержание детей, они вправе предъявить иск о взыскании алиментов на свое содержание в качестве фактических воспитателей, поскольку в данном случае их право на алименты не будет зависеть от наличия у воспитанников необходимых средств.

Обязанность фактических воспитанников предоставлять содержание своим фактическим воспитателям также относится к алиментным обязанностям второй очереди. Фактические воспитатели вправе обратиться к ним за алиментами только в случаях, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов.

3. Освобождение фактических воспитанников от обязанности по уплате алиментов фактическим воспитателям, содержавшим воспитанников менее 5 лет, является правом, а не обязанностью суда. При этом суд принимает во внимание причины, по которым фактические воспитатели прекратили воспитание и содержание детей. Если это произошло по причинам, признанным судом уважительными, например, в связи с возвращением детей родителям, достижением детьми совершеннолетия, болезни фактического воспитателя и т.д., фактические воспитатели сохраняют право на содержание. Если воспитание и содержание осуществлялось в течение непродолжительного срока (менее одного года) или было прекращено по неуважительной причине, суд освобождает воспитанников от обязанности уплачивать алименты.

Под воспитанием и содержанием воспитанников ненадлежащим образом понимается уклонение от воспитания или содержания или злоупотребления, допущенные при воспитании несовершеннолетних (см. ст.69 СК и комментарий к ней). Само по себе предъявление к фактическим воспитателям иска о взыскании алиментов на содержание фактических воспитанников до 1 марта 1996 г. на основании ст.85 КоБС не свидетельствует об уклонении от содержания воспитанников, так как КоБС допускал предъявление иска о взыскании алиментов в судебном порядке и к лицам, добросовестно выполнявшим свою обязанность по содержанию детей. В этом случае необходимо представить доказательства, что фактические воспитатели уклонялись от предоставления содержания своим воспитанникам.

4. Опекунам, попечителям и приемным родителям не предоставлено право требовать предоставления содержания от лиц, находившихся под опекой, попечительством или на воспитании в приемной семье, поскольку опекуны, попечители и приемные родители не обязаны содержать несовершеннолетних за счет собственных средств (см. п.5 ст.150 СК и п.1 ст.155 СК и комментарий к ним).

Комментарий к статье 97 кодекса

1. Совершеннолетние пасынки и падчерицы вправе заключить соглашение о содержании отчима или мачехи. К такому соглашению применяются нормы гл.16 СК (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения размер, условия и порядок предоставления алиментов определяются этим соглашением.

2. Статья 80 КоБС возлагала на отчимов и мачех обязанность выплачивать алименты пасынкам или падчерицам, находившимся на их воспитании и содержании и не имеющим возможности получить содержание от своих родителей. СК такую обязанность не предусматривает. Воспитание и пасынков, и падчериц в настоящее время может осуществляться только в добровольном порядке.

3. Нетрудоспособные нуждающиеся отчим и мачеха имеют право на получение содержания от своих пасынков или падчериц в судебном порядке, если они воспитывали или содержали своих пасынков или падчериц в прошлом. Не имеет значения, осуществлялось ли отчимом или мачехой воспитание и содержание пасынков или падчериц самостоятельно или совместно с их родителем. Однако само по себе проживание отчима или мачехи одной семьей с несовершеннолетним и его родителем не дает основания на получение алиментов. Необходимо представить доказательства их личного и непосредственного участия в воспитании и предоставления детям содержания за счет собственных средств отчима или мачехи.

4. Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию отчима или мачехи как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных пасынков или падчериц. С принятием нового СК такая обязанность возлагается только на трудоспособных пасынков или падчериц.

Обязанность по выплате алиментов отчиму или мачехе в настоящее время возлагается на совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц только в том случае, если они обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов. Ранее согласно ст.81 КоБС пасынки и падчерицы должны были выплачивать содержание отчимам или мачехам независимо от того, обладали они сами достаточными средствами для предоставления содержания или нет. Это нередко приводило к нарушению интересов пасынков или падчериц, которые, находясь сами в затруднительном материальном положении, вынуждены были содержать лиц, принимавших в прошлом лишь незначительное участие в их содержании вместе с их родителями.

5. Обязанность пасынков и падчериц предоставлять содержание своим отчимам или мачехам также относится к алиментным обязанностям второй очереди. Отчимы или мачехи вправе обратиться к ним за алиментами только если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов.

6. Освобождение пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов отчимам или мачехам, содержащим их менее 5 лет, является правом, а не обязанностью суда. При этом суд принимает во внимание причины, по которым фактические воспитатели прекратили воспитание и содержание детей. Если это произошло по причинам, признанным судом уважительными, например, в связи с достижением детьми совершеннолетия, вступлением в брак, эмансипацией, болезнью отчима или мачехи и т.д., отчим или мачеха сохраняют право на содержание. Если воспитание и содержание осуществлялось в течение непродолжительного срока (менее одного года) или было прекращено по неуважительной причине, суд освобождает пасынков или падчериц от обязанности уплачивать алименты.

7. Под воспитанием и содержанием пасынков или падчериц ненадлежащим образом понимается уклонение от воспитания или содержания или злоупотребления, допущенные при воспитании несовершеннолетних (см. ст.69 СК и комментарий к ней). Само по себе предъявление к отчиму или мачехе иска о взыскании алиментов на содержание пасынка или падчерицы до 1 марта 1996 г. на основании ст.85 КоБС не свидетельствует об уклонении от содержания детей, так как КоБС допускал предъявление иска о взыскании алиментов в судебном порядке и к лицам, добросовестно выполнявшим свою обязанность по содержанию детей. В этом случае необходимо представить доказательства, что отчим или мачеха уклонялись от предоставления содержания своим пасынкам или падчерицам.

Комментарий к статье 98 кодекса

1. В случае заключения лицами, перечисленными в гл.15 СК, соглашения об уплате алиментов размер алиментов предусматривается этим соглашением.

2. Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. При определении размера алиментов суд сопоставляет материальное положение плательщика и получателя алиментов. Размер алиментов определяется с таким расчетом, чтобы после уплаты алиментов лицо, претендующее на их получение (с учетом иных получаемых им доходов), оказалось обеспеченным в размере прожиточного минимума. В тех случаях, когда одним из условий возникновения алиментного обязательства является наличие у плательщиков необходимых средств для уплаты алиментов (см. ст.93-95 и ст.97 СК и комментарий к ним), размер алиментов устанавливается с таким расчетом, чтобы их выплата не привела к существенному снижению жизненного уровня плательщика.

При взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных фактических воспитанников на содержание фактических воспитателей алиментное обязательство возникает независимо от наличия у воспитанников необходимых средств для выплаты алиментов, но их материальное положение учитывается при определении размера алиментов. Если фактические воспитанники не обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов, суд присуждает алименты в таком размере, чтобы, с одной стороны, предоставить фактическим воспитателям определенную материальную поддержку, а с другой стороны, оставить фактическим воспитанникам достаточно средств для обеспечения самих себя.

3. Семейное положение сторон характеризуется наличием лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. При определении семейного положения лица, претендующего на получение алиментов, учитывается также наличие иных лиц, которые по закону обязаны предоставлять им содержание.

4. Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: потребности лиц, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе; продолжительность воспитания и содержания детей фактическими воспитателями, отчимами или мачехами и т.д.

 

 


читать далее

Содержание

Комментарий к Семейному кодексу РФ
 - Раздел I. Общие положения
 - Глава 1. Семейное законодательство
 - Глава 2. Осуществление и защита семейных прав
 Раздел II. Заключение и прекращение брака
 - Глава 3. Условия и порядок заключения брака
 - Глава 4. Прекращение брака
 - Глава 5. Недействительность брака
 Раздел III. Права и обязанности супругов
 - Глава 6. Личные права и обязанности супругов
 - Глава 7. Законный режим имущества супругов
 - Глава 8. Договорный режим имущества супругов
 - Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам
 Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей
 - Глава 10. Установление происхождения детей
 - Глава 11. Права несовершеннолетних детей
 - Глава 12. Права и обязанности родителей
 Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи
 - Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей
 - Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
 Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи
 - Глава 16. Соглашения об уплате алиментов
 - Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов
 Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
 - Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей
 - Глава 19. Усыновление (удочерение) детей
 - Глава 20. Опека и попечительство над детьми
 - Глава 21. Приемная семья
 - Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
 - Раздел VIII. Заключительные положения