Na-svet.ru

Мать и Дитя

Разделы

Заочные лекции для матерей
 Кесарево сечение
 Азбука семейной жизни
 Как любить ребенка//Януш Корчак
 Происхождение детских неврозов и психотерапия//А.И.Захаров
 Мы и наши дети (Б. и Н. Никитины)
 Резервы здоровья наших детей (Б. и Л. Никитины)
 Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях
 Пренатальная психология
 Полезная информация
 Государственность и семья
 Семейный кодекс РФ
 Комментарий к Семейному кодексу РФ
 


11
1
2

Заочные лекции для матерей

Глава 16. Соглашения об уплате алиментов

Комментарий к статье 99 кодекса

1. Соглашения об уплате алиментов могут быть заключены между лицами, как имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке (в соответствии с гл.13-15 СК - см. комментарий к ним), так и не обладающими таким правом, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности.

Соглашения об уплате алиментов могут заключаться между лицами, имеющими право требовать уплаты алиментов в судебном порядке только при наличии предусмотренных законом условий (например, нуждаемости и нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у лица, выплачивающего алименты, достаточных средств), и в случаях, если указанные условия отсутствуют. Например, возможно заключение соглашения об уплате алиментов на трудоспособного супруга, занимающегося ведением домашнего хозяйства. Соглашения об уплате алиментов могут заключаться и между лицами, вообще не отнесенными законом к кругу лиц, управомоченных требовать алименты в судебном порядке: фактическими супругами, опекунами, попечителями и их подопечными, дядями, тетками и племянниками и другими лицами. К таким алиментным обязательствам нормы гл.16 СК (см. комментарий к ней) применяются в порядке аналогии закона.

2. Соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются семейным и гражданским законодательством (см. п.1 ст.101 СК и комментарий к нему). В соответствии с п.2 ст.421 ГК стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, стороны вправе заключить соглашение о предоставлении содержания, даже если заключение такого соглашения данными лицами не предусмотрено семейным законодательством. В случае заключения такого соглашения отношения, возникающие в связи с его заключением и исполнением, оказываются неурегулированными законом. В этом случае их регулирование в соответствии со ст.6 ГК и ст.5 СК осуществляется с помощью аналогии закона. Наиболее близким законом, регулирующим сходные отношения, в данной ситуации являются нормы главы 16 СК, регулирующие соглашения об уплате алиментов.

3. Заключение соглашения об уплате алиментов не требует обязательного наличия дееспособности.

Соглашения от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке, заключаются их законными представителями (родителями несовершеннолетних, опекунами).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Такой вывод обосновывается тем, что согласно ст.26 ГК дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является неполной, и они вправе заключать сделки, за исключением перечисленных в п.2 указанной статьи, только с согласия своих законных представителей. Соглашения об уплате алиментов в перечень сделок, которые несовершеннолетние вправе заключать самостоятельно, не входят.

Лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке на основании ст.30 ГК, вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки (ч.2 п.1 ст.30 ГК), к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится.

Комментарий к статье 100 кодекса

1. Комментируемая статья устанавливает обязательную письменную форму заключения соглашения об уплате алиментов и его нотариальное удостоверение. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, является ничтожным. Однако если одна из сторон алиментного соглашения (чаще всего плательщик алиментов) приступила к его фактическому исполнению, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, соглашение может быть признано действительным в судебном порядке на основании п.2 ст.165 ГК. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.

2. Нотариально удостоверенное соглашение приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

К пересылке, учету и хранению нотариально удостоверенных соглашений применяются правила пересылки, учета и хранения исполнительных листов.

Комментарий к статье 101 кодекса

1. Соглашение об уплате алиментов является одной из разновидностей гражданско-правовых договоров. Они регулируются нормами гражданского и семейного законодательства на основании правил о соотношении общего и специального законодательства (см. ст.4 СК и комментарий к ней). Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное законодательство регулирует специфические особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и признанием недействительными таких соглашений (см. ст.99-102 СК и комментарий к ним).

2. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов может быть произведено по всем основаниям, предусмотренным для признания недействительными гражданских сделок §2 гл.9 ГК. Так же, как и иные гражданские сделки, соглашения об уплате алиментов могут быть как ничтожными, так и оспоримыми.

Поскольку из правила о применении гражданского законодательства при признании недействительными соглашений об уплате алиментов не сделано никаких исключений, можно сделать вывод, что признание недействительными оспоримых алиментных соглашений и применение последствий недействительности к ничтожным соглашениям об уплате алиментов возможно лишь в пределах сроков исковой давности, установленных ст.181 ГК. Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было заключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начинает течь с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспаривании соглашения, нарушающего интересы недееспособного получателя, сроком начала исчисления исковой давности следует признать момент, когда законный представитель, орган опеки и попечительства или прокурор узнали о нарушении прав недееспособного.

3. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

4. Соглашения об уплате алиментов должны добросовестно исполняться сторонами. В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

5. Алиментные соглашения заключаются на длительный срок, в течение которого может существенно измениться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Данные соглашения затрагивают жизненно важные интересы сторон, поскольку они регулируют предоставление получателю алиментов необходимых средств к существованию. Одной из сторон алиментного соглашения, как правило, является нетрудоспособное нуждающееся лицо, интересы которого требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный ст.451 ГК. При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения в судебном порядке. Основанием для вынесения судом решения об изменении или расторжении соглашения является существенное изменение материального или семейного положения сторон. При изменении или расторжении соглашения об алиментах в судебном порядке правила ст.451 ГК не применяются. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют. Не принимается во внимание также возможность сторон предвидеть данные изменение в момент заключения соглашения. Существенным признается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. При решении вопроса об изменении или прекращении соглашения в судебном порядке суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон, например, возникшую после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов, вступление получателя алиментов, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения и т.д.

Комментарий к статье 102 кодекса

1. Интересы несовершеннолетних и недееспособных совершеннолетних лиц, получающих алименты на основании соглашений, которые заключаются от их имени законными представителями и (или) с согласия законных представителей, нуждаются в дополнительной защите. В связи с этим семейное законодательство предусматривает специальные основания для признания таких соглашений недействительными. Соглашение может быть признано недействительным, если оно существенно нарушает интересы указанных лиц.

2. Существенным признается нарушение интересов несовершеннолетних или недееспособных получателей алиментов в случаях, если суммы алиментов, причитающиеся им по такому соглашению, значительно ниже того, что они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Правила ст.102 СК применяются только к соглашениям тех несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних получателей алиментов, которые имеют право на взыскание алиментов в судебном порядке в соответствии с гл.13-15 СК (см. комментарий к ним).

Если признание недействительным соглашения об уплате алиментов не представляется суду целесообразным, вместо него может быть произведено изменение или расторжение соглашения в судебном порядке.

Комментарий к статье 103 кодекса

1. Стороны свободны в установлении размера алиментов, выплачиваемых по соглашению между ними. Однако если получатель алиментов является недееспособным, следует иметь в виду, что при установлении в соглашении размера алиментов значительно более низкого, чем тот, который мог бы быть установлен при взыскании алиментов в судебном порядке, возможно применение ст.102 СК (см. комментарий к ней) и признание соглашения недействительным.

2. Интересы несовершеннолетних детей, получающих алименты от своих родителей по соглашению между ними (или по соглашению между несовершеннолетним от 14 до 18 лет и его родителем (опекуном), заключенному с согласия второго родителя или попечителя), нуждаются в дополнительной защите. Такая необходимость вызвана тем, что родители ребенка не являются посторонними друг другу лицами и часто преследуют собственные интересы при заключении соглашения о содержании ребенка, которые могут не совпадать с интересами самого ребенка (получение выгод при разделе имущества, нежелание поддерживать связь между ребенком и бывшим супругом и т.д.). В связи с указанными обстоятельствами полномочия родителей при определении размера алиментов, выплачиваемых на ребенка по соглашению сторон, ограничены. Размер алиментов не может быть ниже предусмотренного ст.81 СК: 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей. Соглашение, устанавливающее размер алиментов ниже предусмотренного ст.81 СК, признается недействительным в соответствии со ст.102 СК.

Комментарий к статье 104 кодекса

1. Стороны вправе самостоятельно устанавливать способы и порядок уплаты алиментов при условии соблюдения требований ст.102 СК.

2. При установлении размера алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами самостоятельно. Оценка имущества, предоставляемого в виде алиментов, производится по соглашению сторон. Выплата алиментов в иностранной валюте возможна только с соблюдением требований законодательства РФ о валютном регулировании. Сроки уплаты алиментных платежей также определяются сторонами самостоятельно. Возможна выплата алиментов ежемесячно, через иные промежутки времени, а также в виде единовременно предоставляемой суммы.

Комментарий к статье 105 кодекса

Индексация размера алиментов предусматривается с целью защиты алиментных платежей от инфляции.

Стороны могут предусмотреть любые способы индексации, в том числе и привязав размер алиментов к иностранной валюте или нескольким иностранным валютам (определив размер алиментов в российских рублях в сумме, равной определенной сумме в иностранной валюте). Если способы индексации алиментных платежей, предусмотренные соглашением, неэффективны, получатель алиментов вправе требовать на этом основании изменения соглашения в судебном порядке в соответствии с п.4 ст.101 СК (см. комментарий к нему).

 

 


читать далее

Содержание

Комментарий к Семейному кодексу РФ
 - Раздел I. Общие положения
 - Глава 1. Семейное законодательство
 - Глава 2. Осуществление и защита семейных прав
 Раздел II. Заключение и прекращение брака
 - Глава 3. Условия и порядок заключения брака
 - Глава 4. Прекращение брака
 - Глава 5. Недействительность брака
 Раздел III. Права и обязанности супругов
 - Глава 6. Личные права и обязанности супругов
 - Глава 7. Законный режим имущества супругов
 - Глава 8. Договорный режим имущества супругов
 - Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам
 Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей
 - Глава 10. Установление происхождения детей
 - Глава 11. Права несовершеннолетних детей
 - Глава 12. Права и обязанности родителей
 Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи
 - Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей
 - Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
 - Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи
 Глава 16. Соглашения об уплате алиментов
 - Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов
 Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
 - Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей
 - Глава 19. Усыновление (удочерение) детей
 - Глава 20. Опека и попечительство над детьми
 - Глава 21. Приемная семья
 - Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
 - Раздел VIII. Заключительные положения